Борьба за независимость: Как украинский Александровск победил красных в декабре 1917-го

Добавить новость


14 Января 2018 10:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 1329 

Декабрьская война 1917 года в Александровске (современном Запорожье) завершилась победой украинских сил. Однако украинская демократия не смогла эффективно противостоять красным террористам.

На улицах города развернулась настоящая война между большевиками 1-го Черноморского революционного отряда и украинскими бойцами. Ожесточенные бои шли днем и, особенно, ночью 25 декабря, однако они не привели к преимуществу ни украинских подразделений, ни красных. Позже 26 декабря начиналось с попытки организовать переговоры.

По состоянию на утро красные закрепились в центре Александровска и на подступах к Екатерининским мастерским (современный Запорожский вагоноремонтный завод). Позиции гайдамаков и вольных казаков были расположены на Екатерининском вокзале (современное Запорожье-2) – заводе Дека (Мотор Сич) в другой части города.


Карта уличных боев в Александровске 25-26 декабря. Из книги Михаила Ковальчука "Битва двух революций: Первая война Украинской Народной Республики с Советской Россией. 1917-1918 гг". Том 1.

Около восьми утра матросы выдвинули ультиматум: отвести броневики, вооружить авторемонтников и вывести гайдамацкий курень из города. Если же в течение получаса ультиматум не будет принят, обещали открыть огонь из артиллерии.

Украинская сторона на ультиматум ответила собственным: потребовала сложить оружие, вернуть арестованных старшин и покинуть город. В ответ на это матросы в девять часов начали обстреливать Екатерининский вокзал. Первая волна обстрелов была непродолжительной, но они возобновились в шестнадцать и продолжались до восемнадцати часов. По данным историка Михаила Ковальчука, по причине неумения матросов обращаться с артиллерией, меткость пушечного огня являлась достаточно низкой.

Соотношение сил начало меняться, когда к украинским отрядам присоединились подразделения, возвращавшихся с фронта. В частности, в литературе можно встретить данные о частях 17-го и 63-го полков, а также пулеметной команды 49-го полка.

У моряков тем временем утрачивался воинственный пыл, а их начальник Толстов вообще устранился от руководства боевыми действиями. В разговоре с представителями городской думы он говорил, что в отрядах черноморцев произошел раскол, большинство требует уйти из Александровска и как можно быстрее выехать в Крым. Соответственно, моряки уже были готовы к переговорам с украинскими силами. Переговоры должны были состояться в полдень у здания Рады (в доме Лещинского). Единственным, кто был против прекращения боевых действий, оказался матрос-анархист Мокроусов, который со своим подразделением находился именно в Раде. Забаррикадировавшись в доме Лещинского, мокроусовцы постоянно открывали провоцирующий огонь по украинским бойцам, которые прибыли на переговоры. Те, в свою очередь, отправили на перекресток (ныне перекресток Соборного проспекта и улицы Троицкой) броневик, который обстреливал моряков-провокаторов. Переговоры, в итоге, были сорваны, и боевые действия возобновились.

На этот раз преимущество уже окончательно было на стороне украинских сил. Михаил Ковальчук приводит отрывок из воспоминаний одного из командиров красногвардейцев о тех событиях: "Врагу удалось продвинуться по Соборной улице и достичь переулка, на котором была расположена квартира и фотомастерская Бермана... оттуда они добрались к улицам Московской и Николаевской, отрезав нас от товарищей, сражавшихся на Соборной. Затем с тыла они перекрыли нам все пути отхода. Пришлось отступить с Николаевской к Соборной через дворы".

Ближе к вечеру 26 декабря от красных была очищена практически вся центральная часть Александровска. Не спасло их и появление в городе известной анархистки Маруси Никифоровой, поскольку большинство рабочих не хотели брать оружие в руки. Не желая погибать в этой незапланированной авантюре, окруженные в центре города матросы оставляли свои позиции и пробирались на Южный вокзал.

Уже в 23:30 представители Черноморского отряда подписали с украинским командованием соглашение о прекращении боевых действий. После обмена пленными, матросы быстро погрузились в эшелоны и ночью выехали в Крым, даже не забрав всех своих раненых.

Потери сторон после полуторадневного боя остаются неизвестными. Известно, что большевизированные солдаты-автомобилисты потеряли убитыми 13 человек. Из числа матросов в первый день боев погибли пятеро. По данным Юрия Магалевского, у украинских сил не было убитых, однако многие были ранены. Несколько иная картина была представлена в корреспонденции газеты "Народная жизнь": "со стороны украинцев убитъ 1 и 4 ранены. Со стороны же большевиковъ – потери гораздо большие".

По данным запорожского историка Павла Кравчука, городская управа взяла на себя лечение пострадавших вследствие боевых действий и захоронения погибших. Захоронения жертв с обеих сторон конфликта совершили на Пушкинской площади около Народного дома в общей могиле. Данная акция вызвала определенный общественный резонанс, поскольку один из очевидцев противостояния в своих воспоминаниях специально подчеркивал, что большевизированные рабочие требовали "беспристрастных похорон убитых". Дальнейшая история могилы полностью связана с целенаправленной политикой советской власти по формированию собственного мемориального пространства в городе. В частности, в течение 1918-1921 годов там производились почетные подзахоронения героев из местного коммунистического пантеона.

После неудачной попытки захватить власть в Александровске, организаторы и участники выступления вынуждены были скрываться. Бунтарь Мокроусов только через три дня смог выбраться из города и поехать в Харьков. Однако, во всех этих конспирациях не было никакого смысла. Украинская власть не преследовала участников вооруженного восстания. 27 декабря уездный совет, исполком Совета рабочих и солдатских депутатов, представители органов самоуправления, фабричных и заводских комитетов, профсоюзов и железнодорожных организаций осудили на совместном заседании действия матросов-черноморцев, однако решили не применять репрессии. 2 января с подобным призывом выступила и городская дума. Соответственно, большевистская организация в Александровске быстро возобновила свою легальную деятельность.

Представители украинской власти искренне надеялись, что стремление жителей города к миру перевесит экстремизм сторонников идеи "мировой пролетарской революции". Как показали дальнейшие события, все эти надежды были очень наивны.

источник: Depo.Запорожье



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати