Трудное тройное счастье

Добавить новость


14 Января 2018 07:45 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 3037 

Татьяна и Павел Черняевы из Мелитополя поженились давно, но тройняшки маленькие - Алиса, Аня и Вика - их первые дети. Это тройное счастье родители ждали долгих десять лет.

Мама берет в правую руку люльку с Аней, в левую - с Алисой. Я, как журналист, вовремя подвернувшийся под руку, крепко сжимаю люльку с Викулей. «Дети! Прогулка окончена!» И вот веселая компания вплывает в дом. Там люльки «паркуются» на ковре. Каких-нибудь пару минут - и девочки чинно лежат на диване. Первой начала выпрашивать обед Вика, она «разводит» на горький плач Алису, тем временем Анечка умудряется, не просыпаясь, сопеть в две дырочки.

- Самое тяжелое - это когда все одновременно плачут, - делится Татьяна. - Хочется всех сразу покачать и пожалеть. Но не получается! Новорожденных я еще могла удержать, а сейчас тяжело. Положишь их рядком на диван и разговариваешь с ними.

СЮРПРИЗЫ ГЕНЕТИКИ

Таня и Павел познакомились на работе: оба работают в пекарне «Арис». По образованию Татьяна продавец, но пекарня - это у них «наследственное», там работали и ее бабушка, и мама. Так что неудивительно, что и сама девушка в свое время стала мастерицей по ароматным булочкам.

Двойняшки - это тоже наследственное. В роду были двойни и с той, и с другой стороны. Но чтобы сразу столько… Павел и Татьяна не хотели никого шокировать, до последнего скрывали, что у них будет тройня. Сами же они узнали об этом на восьмой неделе беременности. Для Павла известие было шоком, он до вечера не сказал ни слова, а потом просто свыкся с этой мыслью. Беременность прошла хорошо, токсикоза не было. Но врачи опасались за здоровье мамочки и детей: каждые две недели будущая мама сдавала анализы и делала УЗИ. Последний месяц был уже испытанием, спала Татьяна полусидя. Кто как в животе устроился, различала прекрасно. Очень жалела Вику, которая умостилась в самом низу: ее хорошенько «примяли» сестрички.

Тройняшки родились 21 августа прошлого года. Кесарево сечение сделали Татьяне в Запорожье в областном перинатальном центре, поскольку такие необычные роды обязательно должны быть под пристальным вниманием врачей. Но муж Павел был все время рядом - ему пришлось взять отпуск за свой счет. Детки родились очень маленькие: двойняшки по 1600 граммов, а Викуся побольше - 2 кило.

ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ

Сейчас малыши уже поправились - весят больше 5 кг. Новорожденными они могли спать в одной кроватке, сейчас уже не помещаются: во сне ручонками машут, могут разбудить друг друга. Поэтому теперь Аня и Алиса смотрят сны в разных кроватках в детской комнате, а их сестричка - в отдельной, что стоит в комнате родителей. Первые две малышки - двойняшки, а Вика - совсем другая. Она похожа на маму, в отличие от сестричек, которые пошли в отца. Викуля уже знает, что она - особенная: например, чувствует, когда мама берет на руки одну из двойняшек, и сразу же начинает требовать внимания.

Татьяна - женщина спокойная и уверенная в себе. Она тоже выросла в семье, где было трое детей, причем сама была старшей. Ее огромное горячее сердце полно любви ко всем. Муж очень поддерживает ее - и по ночам встает к малышкам, и купать помогает. Процесс происходит так: Алису искупали, и она отправляется на руки к папе, тот ее одевает, кормит, а мама тем временем Анечке спинку намыливает. Ну а Викусе приходится своей очереди дожидаться.

Денег на малышек уходит немало: одного детского питания - на 300 грн. в сутки. Приходится выкармливать недоношенных деток самым лучшим, пробовали смеси попроще, но они не подошли. В день тройня расходует 24 памперса. Папа Павел работает и днем, и ночью, все смены, какие возможно, берет.

Бабушки с дедушками помогают с охотой. Семья эта очень дружная: если папа на смене или в отъезде, стараются на ночь никогда не оставлять маму тройняшек. А соседка, Танина тезка, приходит посидеть с коляской во дворе во время прогулки. Сборы на улицу - как стихийное бедствие, ведь зимой на детей нужно надеть множество одежды. Мама одежду на три кучки разложит, а потом начинает на всех по очереди натягивать. Пока одну одевают, остальные пищат на все лады.

Кстати, катаются двойняшки в одной коляске для близнецов (ее заказывали специально), а Вика, как королева, - в отдельной. Есть у Черняевых и коляска для тройни, ее подарил губернатор. Но она пока ждет своего часа - эта «карета» рассчитана на детей, которые уже научились сидеть. Своей машины у супругов Черняевых нет. Если нужно куда-то отправиться с детворой, просят помощи у соседа с машиной и платят ему за бензин.
- Когда день начинается? - спрашивают у мамы тройни.

- А он и не заканчивается никогда, - улыбается Татьяна. - Ночью перерыв между кормлениями четыре часа, а днем - три. Живут по распорядку - это уже хорошо! Правда, процесс кормления у нас растягивается на час, пока все наедятся. Если нужно, то кормлю трех одновременно: подложу под бутылочку свернутую пеленку, и малышки сами сосут молочко. Конечно, на многое не хватает времени. Вот гимнастику надо делать больше времени, чтобы они развивались лучше. Каждый врач прописывает свои витамины, лекарства для здоровья и развития. А попробуй на всех накупись!

У меня раньше детей не было, я не знаю, без чего можно обойтись, так что слушаем всех советов. Сейчас самое актуальное - найти деньги на массаж, который прописал невролог. Живем мы очень удаленно, на окраине города, возить тройню в поликлинику для нас накладно. На 10 сеансов частного массажа уйдет 3500 грн. Так что, понимаете, деньги в нашей семье лишними не будут. На рождение малышек мэр Сергей Минько подарил 10 тысяч, спасибо ему за это, только они давно уже разошлись… 





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати