В деле о двойном убийстве прокурору заявили отвод и потребовали немедленно освободить обвиняемого

Добавить новость


12 Января 2018 18:54 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1633 

12 января состоялось очередное заседание суда по делу о двойном убийстве в Константиновке.

Напомним, в ночь с 27 на 28 октября 2016 года в собственном доме была убита 32-летняя женщина и ее двухлетний сын. 

В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Однако свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.
В составе сторон произошли изменения. Ранее сторону обвинения поддерживал процессуальный прокурор Александр Обухов. Но его заменила Елена Щербина, ранее в группу прокуроров, ведущую это дело, не входившая.

Она пояснила, что один из прокуроров, входящий в группу, в отпуске, другие заняты в других процессах, а, собственно, Александр Обухов неожиданно ушел на больничный.

Отметим, что по имеющейся у «МВ» информации, это один из сотрудников Мелитопольской местной прокуратуры, подозреваемый в получении взятки

Вадим Костенко, один из адвокатов обвиняемого в убийстве М. Киреева (всего защитников трое, все они из Киева и приезжают на заседания по очереди – Д.В.) заявил отвод новому процессуальному прокурору.

Ссылаясь на законы, он подчеркнул, что в процессе может принимать участие только прокурор, назначенный в состав группы прокуроров еще на этапе досудебного следствия и знакомый с делом изначально.

Но суд, вернувшись из совещательной комнаты, куда были приглашены и присяжные заседатели, отвод прокурору отклонил.
После защита и обвинение подали два противоположных по сути ходатайства, которые суд, с согласия сторон, решил рассматривать одновременно.
Е. Щербина просила продлить обвиняемому срок содержания под стражей еще на 60 дней (больше, без решения суда, не позволяет закон – Д.В. ).

Свою позицию прокурор мотивировала тем, что вина подсудимого полностью доказана собранными доказательствами. Он знает, где живет потерпевшая (мать погибшей – Д.В.) и свидетели, а, стало быть, может на них влиять. Кроме того, существуют риски, что обвиняемый может скрываться от правосудия.

Адвокат В. Костенко напротив потребовал немедленно освободить М. Киреева или, если суд посчитает нужным, избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Защитник ссылался на практику Европейского суда по правам человека. В частности, на его решения по делам, касающихся прав обвиняемых в Украине, Грузии и РФ.

Цитировал конвенцию по правам человека, которая ратифицирована Украиной, и настаивал на том, что прокуратура нарушает презумпцию невиновности и, по сути, берет на себя функции суда, заявляя, что человек виновен еще до окончания процесса.

Также адвокат заметил, что все ходатайства прокуратуры о продления сроков содержания под стражей М. Киреева идентичны вплоть до запятой. А в судах сложилась практика «автоматически» продлевать сроки содержания под стражей, что противоречит нормам как европейского, так и украинского права.

Кроме того, В. Костенко подчеркнул, что в своих ходатайствах и предыдущие, и нынешние прокуроры ссылаются на протоколы допроса и следственного эксперимента. Однако ни суд, ни защита эти протоколы до сих пор не получили, а посему эти доказательства являются недопустимыми.

Суд заметил, что о допустимости доказательств можно будет говорить, когда они будут приобщены к делу. В то же время судьи еще на прошлом заседании обязали сторону обвинения эти материалы предоставить, однако сделано этого не было.

На вопрос суда о причинах, прокурор Е. Щербина ответить не смогла, сказав, что А. Обухов, ведший дело раньше, ничего об этом не говорил, а сейчас связаться с ним не представляется возможным.

Суд еще раз потребовал у обвинения предоставить требуемые материалы к следующему заседанию и удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайств, касающихся содержания М. Киреева под стражей.

Решение суда по этому вопросу станет известно позже.





Фото автора



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати