Работы по расчистке протоки в Молочном лимане приостановлены

Добавить новость


2 Апреля 2009 09:37 | Просмотров: 324 

Напомним, что в декабре 2008 года из областного бюджета были выделены 300 тыс. грн. на проведение работ по расчистке соединительного канала. Распорядителем средств была назначена Акимовская РГА, а подрядчиком – «Мелитопольстрой». Подрядчик справился с заданием, и в начале 2009 года уровень воды в Молочном лимане поднялся. Но восточные ветры, характерные для весеннего периода в нашем регионе, нагнали в протоку ила и песка. Работы по расчистке сейчас приостановлены, т. к. контролирующие органы не разрешают продолжить финансирование этих работ.

Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, причина заключается в том, что Акимовская райгосадминистрация не является законным охранником гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман». Согласно постановлению Совета министров еще Украинской ССР от 1974 года этот гидрологический заказник передан рыбхозу «Сыны моря», а позднее АР ООО «Сыны моря – Мотор Сич». Именно этому хозяйству вменяется в обязанность охранять заказник и поддерживать в рабочем состоянии искусственный канал, соединяющий лиман с Азовским морем.

Облгосадминистрация с августа 2008 г. не раз обращалась к правительству страны с предложением передать охранные обязательства районным органам исполнительной власти. Однако, ответа до сих пор нет. Министерство охраны окружающей среды планирует создать еще один орган - Национальный парк «Приазовский», который бы и занимался проблемами лимана.

Но, пока чиновники думают, Молочный лиман может исчезнуть с географической карты. Руководство ОГА еще раз направило письма в Кабмин и СНБУ. Помочь Молочному лиману имеет желание комбинат «Запорожсталь». Металлурги хотят расчистить старое русло в районе с. Степановка.


 
 


 

Версия для печати
Loading...