"Зимы не будет!" - современная сказка для взрослых и детей (видео, фото)

Добавить новость


24 Ноября 2017 12:09 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 474 

В субботу, 25 ноября в 18.00 в ДК им. Т. Шевченко артисты театральной мастерской "Артмур" покажут широкой зрительской аудитории спектакль "Зимы не будет!". А 23 ноября состоялся предпоказ этого спектакля для студентов. "Проба пера" удалась: зрители в конце спектакля аплодировали артистам стоя.

Режиссер театральной мастерской "Артмур" Анна Попенко выбрала для постановки пьесу Виктора Ольшанского "Зимы не будет!", жанр которой сам автор определил как "современная сказка". Ее действие происходит вокруг старого киоска "Овощи-фрукты", разместившегося под огромным деревом в окружении многоэтажных домов. Этот дряхлый киоск стал домом для тети Паши - Прасковьи Филипповны Большуновой или Паши-большой (Надежда Тарасова), продавшей свой дом в деревне и переехавшей жить в город к сыну Пете (Николай Хилько). Но, как и предупреждала ее подруга Паша-маленькая (Елена Орехова), как только сын с невесткой, которую называют "Молчидура" (Анна Попенко), "проели" деньги за дом, жизнь тети Паши превратилась в ад: напоминания невестки о том, что ее кормят-поят и разрешают жить в квартире со всеми удобствами, довела Пашу-большую до того, что она ушла от сына просто на улицу. Здесь пожилая женщина нашла приют в старом киоске, а на жизнь зарабатывает себе сбором пустых бутылок и подкармливает четырех котов: Одноглазого (Андрей Кудин), Тощего (Олег Якубин), Рыжего (Александр Теликов) и Новенькую (Алиса Рубан). Ее время от времени посещает участковый инспектор Вася (Олег Саженков), которому жаль старушку, но нужно выполнять свои должностные обязанности. Вот так женщина, тяжело трудившаяся всю жизнь и воспитавшая ненаглядного сына, в одночасье превратилась в бомжа. Переживет ли она наступающие зимние холода? Скажете, вполне реальная, современная драма. А что же здесь сказочного?

В этой постановке сказочно многое: зритель понимает язык и чувства котов, между которыми складываются вполне человеческие взаимоотношения и они демонстрируют человеческие черты характера. Так, Одноглазый - отважен, умен, практичен, предан тете Паше, боец и готов на самопожертвование ради дорогого ему существа. Любитель рыбы Тощий - хулиган, ловелас, нетактичен и прямолинеен, но при этом оказывается хорошим другом. Рыжий - кот породистый, с прошлым, в котором его любила, холила и лелеяла хозяйка. Но с ней что-то произошло, и он оказался на улице. Добрый, интеллигентный, ранимый Рыжий преданно ждет возвращения хозяйки, но теряет веру в любовь и людей, когда обнаруживает, что в их квартиру заехали новые хозяева. Новенькая - молодая, неопытная кошка, ласковая, игривая, любящая "потусить".

А еще здесь есть совсем уж сказочные персонажи: Дерево-хиппи (Ирина Власенко) - мудрое дитя природы, под которым разворачивается действие и которое своими замечаниями и листопадом словно возвращает героев в страшную реальность; автомобиль "Форд-фокус" (Владислав Назаренко) - красавчик-иностранец, потрепанный временем, но хозяин своему слову.

Сюжет этой "современной сказки" прост, понятен и держит внимание зрителей до конца. В спектакле есть замечательные танцевально-вокальные паузы, ярко исполненные актерами и вызвавшие аплодисменты молодежной зрительской аудитории. Действие завершается не "хэппи-эндом", ведь тетя Паша и ее коты остаются на улице. Но, когда все положительные герои в обнимку собираются на сцене под падающим снегом, так хочется верить в их хорошее, радостное, доброе будущее.

Фото и видео "МВ"






 
 
 

Версия для печати