Акимовка. Если бы не погода, посев ранних яровых давно бы завершили

Добавить новость


24 Марта 2009 11:11 | Просмотров: 209 

Ранними яровыми засеяны 3,7 тыс. га. (в планах 9,5 тыс. га). Завершили сев ранних культур сельхозпредприятия «Агропродинвест», «Атманай», фермерские хозяйства «Алека», «Сокологорное». По словам Анатолия Пудовки начальника управления АПР акимовской райгосадминистрации, для завершения посевной компании у хозяйств района имеются и посевной материал и удобрения. Правда есть небольшая проблема с дизтопливом, но и ее надеются успешно разрешить.

Банковское кредитование сельского хозяйства в этом году практически заморожено. Некоторые хозяйства заключили договора на форвардную продажу зерна с аграрным фондом. До 50 проц. планируемой стоимости будущего урожая фонд предоставил сельхозпредприятиям на проведение весенне - полевых работ. Стоимость 1 т зерна при этом составила - 1252 грн. за зерно 3-го класса, 1134 грн. - 4-го класс и т. д. Цена для аграриев не выгодная, однако, хозяйства вынуждены соглашаться с условиями фонда, чтобы успешно завершить посевную кампанию - 2009.

В этом году в хозяйствах Акимовского района возникнут проблемы в связи с ужесточением условий орошения. В райогосадминистрации надеются сохранить площадь орошаемых земель, однако будет пересмотрена структура посевов. Если раньше государство датировало на полив 100 проц. стоимости электроэнергии, то теперь хозяйствам обещают вернуть лишь половину затрат на электроэнергию. В связи с этим некоторые хозяйства сокращают посевные площади сои (влаголюбивой культуры) и заменяют ее более засухоустойчивыми культурами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...