Пенсии: кому – надбавки, а кому - слезы

Добавить новость


18 Ноября 2017 08:30 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2958 

Огромное количество пенсионеров региона ожидали, что после «осовременивания» пенсии жить им станет хоть чуть-чуть легче. Однако очень многие после реформы получили лишь жалкую надбавку, которой все равно ни на что не хватает. Особенно это касается жителей села.

От чего зависит их нынешний размер пенсии? Людям каких сельских профессий увеличили пенсию? У кого пенсия так и не выросла и почему?

Всего в Украине, по данным Минсоцполитики, для 1,3 млн. пенсионеров после пересчета выплаты увеличились лишь на 200 грн. Еще почти столько же получили надбавку в 200-500 грн. Для почти 2 млн. чел. повышение стало более существенным - от 500 до 1000 грн. И еще для 1,1 млн. пенсионеров выплаты выросли более чем на тысячу гривен.

О том, как это происходило в конкретных двух районах нашей области, рассказала Наталья Горпинич, замначальника Гуляйпольского объединенного управления Пенсионного фонда в Запорожской области.

- Наше объединенное управление обслуживает жителей Гуляйпольского и Новониколаевского районов - чуть более 14 тысяч человек. Мы пересчитали по обновленной формуле пенсии для всех пенсионеров, но повышение выплат коснулось не каждого. Теперь размер минимальной пенсии изменился на 140 гривен - с 1312 до 1452 грн.

За сентябрь на пенсии ушло более 26 миллионов гривен, а в октябре цифра выросла до 32 миллионов. Средняя пенсия по Гуляйпольскому району выросла на 622 грн. - с 1776 до 2399 грн. По Новониколаевскому району пенсия увеличилась на 408 грн.: была 1627 грн., стала 2036 грн.

Самая большая пенсия в районе - 10740 грн. Такая пенсия назначается бывшим шахтерам, и у нас они тоже есть. Есть пенсионеры, у которых выплаты совсем не выросли: это те, кто вышел на пенсию в 2015-2017 годах. Это объясняется тем, что при расчете пенсий для более молодых пенсионеров использовались актуальные данные. Всем остальным пенсию пересчитали, но этот перерасчет был индивидуальный. У кого-то добавили 50 гривен, у другого - 5 тысяч.

Ключевую роль в «осовременивании» пенсий играет год выхода на пенсию и расчетный показатель средней заработной платы. Из сельских жителей это смогли ощутить доярки, трактористы, главные инженеры в бывших колхозах, агрономы. Но у каждого человека все индивидуально. Одна работала дояркой в две смены, она и пенсию получит выше. А вторая, хоть они и были на одной ферме, - меньше, в зависимости от своей зарплаты. То же и со школьными учителями. Многие из них трудились на полторы ставки, им тоже значительно увеличили пенсию. В пенсионной реформе сделан акцент на уровень заработка.

Существенно повысились в нашем районе пенсии у ветеранов промышленных предприятий. Гуляйпольцы трудились на заводе «Сельмаш», заводе лакокрасочных изделий и Гуляйпольском сырзаводе. Имеются в виду те их работники, что были включены в список

№ 1 (вредное производство). Но большие повышения - это не правило. В основном прибавка составляет в пределах 150-400 гривен. Мы отослали информационные сообщения тем, кому пенсия повысилась больше, чем на 140 гривен, - почти девяти тысячам жителей двух наших районов. В то же время есть люди, которым пенсия увеличилась меньше, чем на 140 гривен, они в ноябре получат новую пенсию по факту, без уведомления.

 
 
 

Версия для печати