Вместо свалки - веселовцы «подсели» на солнечную энергию

Добавить новость


4 Ноября 2017 18:48 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1173 

В Веселом заканчивается строительство солнечной электростанции. Когда-то тут стоял консервный завод, потом его забросили, и место превратилось в свалку, заваленную мусором, оставшимся от завода, да еще и местные жители добавили. На то, чтобы привести это место в порядок, понадобилось несколько миллионов. За дело взялась компания «Химические авиационные технологии», руководителей привлекло то, что землю можно было получить законно.

- Если бы не эта прозрачность, мы бы искали другие, более удобные для нас локации, - говорит Виталий Яругин, гендиректор компании. - Ведь в Украине немало технопарков под строительство солнечных электростанций, полностью подготовленных, да еще и с документацией. Но то, что не надо было платить никаких незаконных вознаграждений, окупило все наши затраты.

- Сейчас мы забетонировали стойки, на которых будут держаться аккумуляторы, - рассказывает Петр Кияшко, глава объединенной Веселовской громады. - До 15 декабря планируем закончить все работы. Однако, чтобы запустить проект в действие, необходимо подготовить немало документов. Надеемся, что запуск электростанции произойдет в начале 2018 года. Наша солнечная электростанция будет вырабатывать 16 МВт в час. Это электричество будет поступать в систему, и таким образом мы добьемся общей стабильности поставки электричества, особенно во время стихийных бедствий. Не раз в течение года жители страдают: бури валят столбы, обрывают провода, а жители сидят без света. Теперь мы ни от кого не будем зависеть, ведь солнечные батареи помогут нам подрегулировать процесс подачи электроэнергии. Большая электростанция станет визитной карточкой громады и обеспечит местным жителям 30 рабочих мест. Станция будет платить громаде полмиллиона аренды за землю. Есть и еще один, «политический», момент: наша станция будет построена на территории, которая одна из самых больших в Украине, она расположена на 28,5 га земли.
Всего на постройку электростанции будет потрачено 400 млн. грн.

Сегодня в Запорожской области работает только одна солнечная станция - в Токмаке, она расположена на 16 га, но токмачане планируют ее расширять. В Веселом также не собираются останавливаться на достигнутом. Один из местных жителей решил построить частную солнечную электростанцию. Она разместится на 16 га бывшей заброшенной фермы, хозяин сам обещал навести там порядок. Строить ее будет другой инвестор. От этой станции громада сможет получить 250 тыс. грн. дохода в год. А в будущем здесь хотят построить еще одну солнечную электростанцию в селе Широкое, которая разместится на 70 га земли. Но это перспектива уже 2018 года.





Фото предоставлено Петром Кияшко.

 
 
 

Версия для печати