Экс-директора «Гидромаша» освободили из-под стражи в зале суда

Добавить новость


18 Октября 2017 19:32 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1456 

Экс-директора «Гидромаша» освободили из-под стражи в зале суда
Экс-директора «Гидромаша» освободили из-под стражи в зале суда
Сегодня в Мелитопольском горрайонном суде было назначено слушание по обвинению бывшего директора завода «Гидромаш» Александра Шабанова в диверсии и растрате средств, принадлежащих госпредприятию.

Напомним, по версии следствия бывший руководитель завода продавал подъемники через посредников и по заниженной цене.

Кроме того, во время его правления, на заводе образовалась задолженность по зарплате и долг фирме-посреднику, что привело к убыткам на общую сумму около 3 млн.

Статья 113 УК Украины (диверсия) фигурирует в деле поскольку, по мнению следствия, А. Шабанов умышленно уничтожал государственное предприятие.

Перед началом судебного заседания суд заслушал ходатайства сторон.

А. Шабанов отказался от своего прежнего адвоката и попросил предоставить право защищать его адвокатам Яне Ненашевой и Алексею Биленко.

Процессуальный прокурор просил продлить обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Защита просила оставить без рассмотрения ходатайство обвинителя, поскольку прокурор не ознакомил с его текстом ни обвиняемого, ни адвокатов, чем нарушил процессуальные нормы.

В то же время защитники ходатайствовали об изменении меры пресечения А. Шабанову с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, с применением электронных средств слежения (браслета).

Адвокаты отметили, что прокурор не доказал риски, из-за которых их клиент должен содержатся под стражей. Влиять на свидетелей, по мнению защитников, А. Шабанов не может, поскольку некоторые из них находятся под защитой государства, их анкетные данные изменены и неизвестны.

Кроме того, подсудимый не имеет возможности лечиться сам и ухаживать за своими пожилыми родителями. В частности, за своей матерью, которая из-за болезни не может самостоятельно передвигаться.

Также адвокаты неоднократно ссылались на Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой, чем дольше подсудимый находится под стражей, тем более весомыми должны быть аргументы для его дальнейшего содержания в неволе до вынесения приговора.

В качестве примеров были приведены несколько прецедентов из практики Европейского суда по правам человека, который в схожей ситуации стал на сторону обвиняемых из Украины и России.

Заслушав мнение сторон, суд удалился в совещательную комнату. В итоге, служители Фемиды отказали прокурору и удовлетворили ходатайство защиты. Мера пресечения А. Шабанову была изменена с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, сроком на два месяца.

По сути дело еще не рассматривалось. Позиция обвинения остается прежней. Позиция защиты пока неизвестна - новые адвокаты еще не ознакомились с материалами дела.
Отказался комментировать что-либо и сам А. Шабанов.


фото автора



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...