МВФ назвал среднегодовой курс для Украины: 8,6 гривны за доллар

Добавить новость


17 Февраля 2009 09:30 | Просмотров: 530  1.

Чтобы выполнить план, Национальный банк в отдельные месяцы может девальвировать гривну до уровня 9-10 гривен за доллар, говорят эксперты. Они опасаются, что прогнозы МВФ спровоцируют новый всплеск спроса на валюту, которая может резко подорожать уже в марте. "Из расчетов Международного валютного фонда среднегодовой и средневзвешенный курсы на 2009-й год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должны превышать 8,6 гривны за доллар", - заявил глава совета НБУ Петр Порошенко, подчеркнув, что более пессимистические прогнозы вызывают у него сомнение.

По мнению Порошенко, прогнозируемость курса – важная составляющая стабилизации ситуации в банковской сфере. Сам совет НБУ в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год" все еще ожидает "обменный курс гривны к доллару США в пределах 4,85 гривны за доллар плюс-минус 5 проц.". Эксперты называют прогноз МВФ в 8,6 гривны за доллар реалистичным из-за больших проблем в экономике Украины, отмечает "Коммерсантъ-Украина".

"Раньше были прогнозы в 7,5-7,7 гривны за доллар, но сейчас усилились риски в банковской системе и бюджетной политике. Существует вероятность как укрепления, так и падения гривны. До августа-сентября будет всплеск курса доллара, а в четвертом квартале возможно некоторое укрепление гривны, – прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. – Кроме того, есть риск неполучения второго транша МВФ или его получения не в полном объеме".

Среднегодовой курс 8,6 гривны за доллар – среднее значение курса НБУ, тогда как межбанковский и наличный курсы традиционно выше, сейчас – на 6-7 проц. Учитывая, что официальный курс с начала года держится на уровне 7,7 гривны за доллар, в течение года он может преодолеть 9-10 гривны за доллар, считают эксперты. Чем дольше НБУ будет удерживать курс 7,7 гривны за доллар, тем большими будут скачки.

Так, несмотря на осеннюю девальвацию гривны, средний обменный курс в 2008 году составил 5,93 гривны за доллар, подсчитал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Аналитики прогнозируют даже более высокий курс доллара. "Мы прогнозируем среднегодовой курс доллара в 9,5 гривны. Курс будет расти, так как есть риск того, что в 2009 году из-за мировой конъюнктуры восстановление экспорта в Украину так и не произойдет.

Приток валюты будет меньше и давление на курс будет больше", – заявил "Коммерсанту" экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, уже прозвучало множество прогнозов относительно роста курса доллара от 8 гривен до 12 гривен, поэтому прогноз МВФ не повлияет на активизацию спроса на иностранную валюту.


 
 


 

Версия для печати
Loading...