Сим-сим, закройся!

Добавить новость


18 Декабря 2008 10:26 | Просмотров: 272 

Назад в будущее

- Угораздило меня несколько дней назад зайти выпить кофе в одно из кафе на Центральном рынке. Переступила порог - и вроде бы путешествие во времени совершила в середину ХХ века. Меня встретил интерьер в «лучших» традициях столовой конца 70-х: и контингент, и «дизайн», да что там, даже характерный запах кислой капусты возвратил меня в годы моей молодости! Годы, когда колбаса и сметана были дефицитом, а общепит Мелитополя был представлен одним рестораном и сетью «милых» закусочных...

Товарищи, ведь надо же с этим что-то делать! Мне казалось, что все увиденное там давно ушло в прошлое. Грязь, запах чего-то кислого, смачно приправленный дешевым алкоголем, полное отсутствие хоть какого-нибудь ремонта... А за столиками - заправляющийся с утра народ в облаке стойкого перегара. Понятно, что есть спрос, есть и предложение. «Рюмочные» не новость для городов и покультурнее нашего. Но в том, что выглядят они иначе и изнутри, и снаружи, у меня почему-то даже сомнений нет. В ХХI веке живем, а до сих пор закрываем глаза на подобные безобразия. Ликвидировать такие заведения надо или отдавать хозяевам посознательнее!

Наказывать наказываем, но...

За комментариями мы обратились в городскую санэпидемстанцию. Вот что говорит заведующая отделом гигиены питания санэпидемстанции Наталья МОРОЗОВА:

- К сожалению, в Мелитополе подобные заведения не редкость. «Чебуречная», «Пирожковая», «Цыплята табака» - это конкретные предприятия общественного питания, которые регулярно за несоблюдение санитарных норм наказывает Мелитопольская СЭС. По двум из них («Чебуречная» и «Цыплята табака») вынесены постановления о приостановлении работы. К административной ответственности руководство «Цыплят табака» привлекалось дважды, «Чебуречной» - трижды. «Пирожковой» уже в этом году направлено предписание на устранение недостатков и наложен штраф.

Штраф дешевле ремонта

Почему же эти заведения до сих пор не закрыли? - спросите вы. В законодательной базе на это счет существует огромная брешь. Постановление о приостановлении работы объекта выглядит грозно только на бумаге. Опломбирование, которое может предшествовать принудительному закрытию кафе, магазина и т. д., для санэпидемстанции непреодолимое препятствие. До его проведения владельцы кафе должны освободить холодильники от продуктов питания. Надо ли говорить, что, несмотря на предупреждения СЭС, никто ни разу этого условия не выполнил. На этом полномочия санэпидемстанции согласно законодательству заканчиваются. 204 грн. - максимальный размер штрафа, которым СЭС может напугать владельцев антисанитарных объектов. Смешная сумма, которая, вероятнее всего, далека даже от дневной выручки заведений.

Власти в курсе дела

По словам Н. Морозовой, о нарушениях санитарных норм на указанных объектах знают и городские власти. Каждый год перед началом сезона на исполкоме принимается решение об эксплуатации объектов общественного питания в весенне-летний период. И техническое состояние указанных кафе не секрет для членов исполкома.

На этом казусы нашей законодательной базы не заканчиваются. Штрафы СЭС может наложить только на официально зарегистрированных предпринимателей, владельцев реально существующих объектов. Торгующие, скажем, пирожками с тележек и вовсе освобождены от всякой ответственности! Максимальное наказание - конфискованные (и то не СЭС) пирожки. В случае, если с вами что случится, предъявлять претензии будете только своей беспечности и халатному отношению к здоровью.


 
 


 

Версия для печати
Loading...