Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Без Майдана

Добавить новость


2 Декабря 2008 17:25 | Просмотров: 388 

И мы, родители, вместо того, чтобы расспрашивать ненаглядных чад об их проблемах и студенческом житье-бытье, затеяли с утра пораньше горячие политические дискуссии. Спорили до хрипоты. Тогда, в условиях до предела политизированного общества, это казалось нормальным. Сегодня отчетливо понимаешь, какими мы были наивными. Три предыдущих года аккурат в эту пору в Украине сверху донизу настоятельно рекомендовали отмечать очередную годовщину Майдана. Чиновники на местах послушно брали под козырек. Праздновали, порой выбрасывая на сомнительные торжества немалые деньги. На этот раз обошлось.

Чем дальше уходит «оранжевая революция», тем скромнее отмечается начало тех событий. В этом году с подачи Президента майданные торжества и вовсе свернули, сделав акцент на скорбных мероприятиях, связанных с Голодомором. Хотя при желании вполне можно было развести их по времени.

В истории разных стран и народов найдется не так уж много политиков, которые, подобно Виктору Ющенко, пришли к власти на мощной волне народной поддержки. А уж политиков, которые, подобно ему, умудрились за считанные месяцы «профукать» это доверие, можно и вовсе по пальцам пересчитать.

Похоже, что сегодня Виктору Андреевичу все реже и реже хочется вспоминать Майдан. И чисто по-человечески Президента можно понять. Мало приятного, согласитесь, в том, чтобы отчитываться о невыполненных обещаниях, обманутых надеждах и смотреть в глаза вчерашним соратникам. Соратников не жалко: они и сегодня решают извечную проблему - против кого дружить. Но за сотни тысяч простых людей, которые четыре года назад стояли на Майдане и искренне верили, что жизнь изменится к лучшему, обидно. Выходит, прав был Михаил Жванецкий, написавший когда-то: «Нельзя демократию раздавать ведрами на площадях! Только по чайной ложечке в одни руки. Кастрюлька - на семью. Пускай распробуют, как она там усвоится, не стошнит ли?». Еще как стошнило…


 
 


 

Версия для печати
Loading...