НАЧАЛЬНИК-МОШЕННИК обманул банк, обобрал своих подчиненных и разорил фирму

Добавить новость


12 Ноября 2008 16:49 | Просмотров: 432 

Начальник сказал «надо», подчиненные ответили «есть!»

В июле 2004 г. 40-летний директор ЧП «Клинок» - назовем его Виктором Сергеевичем - обратился к своим сотрудникам с просьбой взять для него потребительский кредит. Долг начальник обещал погасить в течение нескольких месяцев и недвусмысленно дал понять, что уволит тех, кто откажется ему помочь. В Мелитопольском отделении «Проминвестбанка» несколько работников предприятия получили кредиты и передали их начальнику. Прошло два года, а кредиты не были погашены. Отделение банка обратилось в суд с исками к работникам предприятия, на которых были оформлены кредиты.

Из показаний потерпевшей, главного бухгалтера предприятия:

- Виктору Сергеевичу нужно было 300 тыс. грн. для приобретения автомобилей. Оформить на себя кредит Виктор Сергеевич не мог, так как за ним уже числился кредит в размере 2 млн. грн. В банке ему предложили такую схему: каждый его работник мог получить до 25 тыс. грн. Руководитель подготовил список сотрудников. На фирме работало до ста человек, взять кредит могли только те, кто проработал больше года. Многие дорожили своей работой, за которую регулярно платили зарплату, поэтому и согласились. Только одна наша сотрудница отказалась брать потребительский кредит и вскоре уволилась по собственному желанию. На полученные деньги Виктор Сергеевич таки приобрел автомобиль Land Rover, который впоследствии был передан в залог отделению банка.

В банк предоставили поддельные документы

Для получения потребительского кредита зарплата сотрудников должна была составлять 2,5 тыс. грн. в месяц. Понятно, что продавцы, кассиры и экспедиторы таких денег не получали. Пришлось вносить ложные сведения о зарплате работников и выдавать соответствующие справки для предоставления в банк. Сотрудники получали кредиты в банке в разные дни, деньги добровольно отдавали своему начальнику и только один из них потребовал (и получил) расписку. Руководителя ЧП «Клинок» обвинили в составлении и предоставлении в банк подложных документов, на основании которых был получен кредит на общую сумму 1,9 млн. грн. С июля по август 2004 г. 19 сотрудников предприятия «Клинок» получили в банке потребительские кредиты на сумму 508 тыс. грн. и передали их Виктору Сергеевичу.

В суде Виктор Сергеевич свою вину признал частично. По его словам, кредиты он не вернул потому, что возникли проблемы. Документы, которые предоставлялись в банк, он подписывал, но мог и не читать. Почему такое количество работников его предприятия в одно и то же время брали потребительские кредиты, Виктор Сергеевич не догадывается и отрицает, что заставлял их это делать.

По словам бывшей управляющей филиалом «Проминвестбанка», которая по делу проходит свидетелем, Виктор Сергеевич считался VIP-клиентом. Кредиты вначале он погашал исправно. Перед тем как выдать кредит на 1,9 млн. грн., экономисты банка проверяли кредитоспособность клиента, вопросов у них не возникло. В кредитном договоре указывалось залоговое имущество, но в результате его оказалось недостаточно, чтобы погасить задолженность по кредиту. У разбитого корыта оказались и сотрудники предприятия, и банк. Само предприятие тоже прекратило свою деятельность.

К мошенничеству с финансовыми ресурсами оказалась причастна и супруга Виктора Сергеевича, которая выступала поручителем по одному из кредитов. Мелитопольская межрайонная прокуратура предъявила ей обвинение в служебном подлоге и мошенничестве с финансовыми ресурсами. Досудебное следствие длилось около 10 месяцев, подозреваемая скрывалась от следователей.

Гражданские иски еще впереди

4 ноября 2008 г. судья Мелитопольского горрайонного суда Наталья Кучеренко огласила приговор. Подсудимый признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины: легализация денежных средств, служебный подлог и злоупотребление служебным положением, которые привели к тяжким последствиям. Виктор Сергеевич приговорен к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года и с лишением права занимать административно-хозяйственные должности и должности, связанные с ведением учета или распоряжением денежными средствами на предприятиях любой формы собственности, в течение трех лет. За выполнение почерковедческой и судебно-бухгалтерской экспертизы с подсудимого должно быть взыскано около 3 тыс. грн. Будут выплачены и 16,7 тыс. грн. потерпевшему, который потребовал от Виктора Сергеевича расписку.

Как стало известно «МВ», осужденный обжаловать решение суда не собирается. Теперь, когда оглашен приговор по уголовному делу, будут рассмотрены и гражданские иски потерпевших работников к своему бывшему руководителю.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала ст. помощника прокурора Мелитопольской межрайонной прокуратуры Сергея БАКУМЕНКО.


 
 


 

Версия для печати
Loading...