Научно-популярный фильм, снятый запорожскими телевизионщиками, признан лучшим среди работ региональных студий на 3-м телефестивале "Відкрий Україну!"

Добавить новость


12 Ноября 2008 13:41 | Просмотров: 333  1.

Презентация фильма для журналистов состоялась в Национальном заповеднике "Хортица". Съёмки фильма "Хортицкая старина" начались 2 года назад, когда группа подводных археологов обнаружила на дне Днепра очередные артефакты первой Русско-Турецкой войны. Малоизвестные страницы истории, перемежающиеся хроникой подъёма и восстановления военных кораблей 18 века около Хортицы составляют сюжет этой документальной ленты.

Победа в номинации "Лучшая работа регионального телепроизводителя" и приз в номинации "Наша история" - это серьёзное признание, говорит один из создателей фильма Вячеслав Сарычев. Подводные исследования Днепра в районе Хортицы ведутся уже 40 лет, говорит специалист по подводной археологии и один из консультантов фильма Валерий Нефёдов. Но последние годы дали исторической науке невероятно много. Изменение гидрологического режима Днепра, связанное с деятельностью человека, открыло множество ранее спрятанных на дне артефактов. Однако надо торопиться, чтобы успеть поднять, изучить и сохранить исторические реликвии, так как факторы, приоткрывшие археологам загадки прошлого, могут так же быстро уйти в небытие теперь уже навсегда. Времени терять нельзя: учёные считают, что Днепр в ближайшее время откроет ещё много тайн. Собственно, вся деятельность, которая легла в основу сюжета фильма "Хортицкая старина", стала возможной благодаря совместными усилиям заповедника "Хортица", областного краеведческого музея, институтов археологии и подводных исследований.

Все специалисты-историки отмечают не только научную, но и общественную актуальность телефильма. Создатели "Хортицкой старины" и руководство Национального заповедника выразило благодарность и главному спонсору - владельцу торговой марки "Хортиця" Евгению Черняку, который, в свою очередь, заверил, что будет и дальше поддерживать подобные творческие начинания. Кстати, Национальный заповедник "Хортица" стал соучредителем специального конкурса "За раскрытие тайн истории"в рамках телевизионного фестиваля. А директор заповедника поблагодарил журналистов за неравнодушие к острову и многолетнее сотрудничество.


 
 


 

Версия для печати
Loading...