Новые штрафы вступают в силу 16 ноября. Больше всего достанется водителям подшофе

Добавить новость


5 Ноября 2008 16:16 | Просмотров: 230 

Напомним, что соответствующий закон, который в частности внес изменения в админкодекс, предусматривает значительное увеличение штрафов. Кроме того водителя-нарушителя могут наказать общественными работами, временным изъятием талона о прохождении ТО, лицензионной карточки. Самый большой штраф грозит водителям, которые рискнут сесть за руль подшофе, отмечает начальник отдела ГАИ по обслуживанию админтерритории Мелитополя и Мелитопольского района Андрей Шанин.

С 16 ноября под ответственность попадают не только лица, управяющие авто в состоянии алкогольного, но и наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание. За такое нарушение в первый раз предусмотрено наложение штрафа на водителей от 2550 грн. до 3400 грн. (это в 10 раз больше чем сейчас) или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или общественные работы на срок от сорока до пятидесяти часов, или административный арест на срок от семи до десяти суток. При повторном за год подобном нарушении у водителя отберут права на 2-3 года, с возможной постановкой машины на штрафплощадку. Как вариант - 50-60 часов общественных работ или 10-15 суток админареста. Такие действия водителя, совершении дважды на протяжении года, предусматривают лишение права управления транспортными средствами сроком до 10 годов с оплатным изъятием авто.

Появилось в этой связи в админкодексе и еще одно новшество. «Раньше были такие случаи, когда сотрудник ГАИ останавливает нарушителя, а он демонстративно, выходя из автомобиля, открывает бутылку пива или другого слабоалкогольного напитка, выпивает его и говорит, видите я его выпил после того, как вы меня остановили, - приводит пример А.Шанин.

В нынешнем законе это нарушение предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет или админарест на срок от 10 до 15 суток. Поэтому после того, как вас сотрудник ГАИ остановил, до прохождения медицинского освидетельствования, нельзя употреблять никаких алкогольных, наркотических, лекарственных препаратов кроме тех, которые входят в состав аптечки или назначены медработником».


 
 


 

Версия для печати
Loading...