Что сыграло на инфляцию?

Добавить новость


11 Октября 2008 08:12 | Просмотров: 222  1.

По данным Нацбанка, это было обусловлено повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, больше всего на природный газ (на 14,1 проц.), горячую воду (на 3,6 проц.), канализацию (на 3,1 проц.) и квартирную плату (на 3 проц.).

Традиционно в сентябре имел место рост цен по статьям "среднее образование" (на 22,5 проц.) и "высшее образование" (на 27,5 проц.), что связано с началом учебного года.

Продолжилось уменьшение инфляции за счет продуктов питания и безалкогольных напитков (в годовом измерении на 3,7 п.п. до 33,5 проц., за сентябрь цены на данные товары выросли на 0,3 проц.). Цены на большинство продуктов питания росли (из 296 компонентов потребительской корзины рост зафиксирован по 243, или 82 проц. из общего количества).

В НБУ сообщили, что больше всего выросли цены на яйца (на 12,6 проц.), молоко (на 2,3проц.), что объясняется сезонностью, и на другие пищевые жиры (на 6,1 проц.), что вызвано в основном уменьшением поголовья крупного рогатого скота (учитывая низкие закупочные цены относительно розничных цен). Цены на хлеб продолжали расти, однако меньшими темпами (за месяц на 1,1 проц.), а цены на муку остались на уровне прошлого месяца, что также связано и с высоким урожаем текущего года.

Цены на овощи и фрукты продолжили снижаться (на 1,7 и 4,2 проц. соответственно), что также объясняется сезонным фактором.

По информации Нацбанка, повышение цен на алкогольные напитки и табачные изделия в сентябре на 2 проц. было связано с повышением акцизного сбора на эти товары.

Цены группы "Транспорт" в сентябре снизились на 1,1 проц., в годовом измерении на 1,7 п.п. до 27,2 проц. - в основном из-за снижения цен на топливо и масла (за месяц на 6 проц., в годовом измерении на 8,8 п.п. до 38,2 проц.) в результате снижения цен на нефть на мировых рынках. При этом продолжался рост цен на пассажирские перевозки автотранспортом (за месяц на 1,2 проц.).

"В целом (кроме вышеупомянутого) продолжился рост цен по широкой номенклатуре товаров и услуг, в том числе и тех, которые не регулируются административно (например, в ресторанном и гостиничном бизнесе цены выросли на 1,2 проц., в сфере здравоохранения - на 0,9 проц.)", - отметили в НБУ.

Основной причиной снижения цен промышленных производителей в сентябре по сравнению с августом было ухудшение внешней конъюнктуры, которое началось с середины 2008 года и, в свою очередь, вызвало падение спроса на отечественную металлопродукцию на внешних рынках из-за ее высокой себестоимости и низкого качества.

Нацбанк также сообщает, что дополнительной причиной снижения индекса цен производителей (ИЦП) послужило падение цен на нефть на мировых рынках. "Несмотря на это (на снижение цен в сентябре), рост ИЦП в предыдущие месяцы будет продолжать создавать дополнительное давление на потребительские цены как до конца 2008 года, так и в начале 2009 года", - считают в Нацбанке.

Напомним, в сентябре по сравнению с августом зафиксирована инфляция на уровне 1,1 проц., в сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года инфляция составила 24,6 проц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...