Общественные слушания по тарифам Теплосети были «жаркими». Будет также в квартирах мелитопольцев зимой?

Добавить новость


19 Сентября 2008 22:35 | Просмотров: 330 

Первым взял слово начальник отдела экономики и планирования коммунальных предприятий исполкома Евгений Станков, который сообщил присутствующим, что повышение тарифов связано с увеличением стоимости природного газа, среднего размера заработной платы, а также цены на электроэнергию. По словам чиновника, последний раз «Теплосеть» увеличивала тарифы для населения в сентябре 2006 года, и сейчас существующие расценки не покрывают расходы предприятия на производство и транспортировку тепловой энергии.

Зам. директора «Теплосети» Валентина Киндзерская тоже напомнила о постоянном росте цен на энергоносители и озвучила новые тарифы, рассчитанные предприятием, заметив, что если городская власть найдет деньги на компенсацию затрат, предприятие готово не повышать тарифы. Итак, с первого октября (в случае утверждения) горожанам придется платить абонплату в размере 0,99 грн. за 1 кв. м, в ноябре и декабре эта сумма составит 1 грн. При отсутствии счетчика за единицу фактически потребленной тепловой энергии в расчете на 1 кв. м предприятие предлагает установить такие цены: с октября - 3,31 грн., с ноября - 3,4 грн., и с декабря - 3,5 грн. Рост стоимости 1 Гкал (для потребителей, имеющих счетчик) будет происходить так: 144,2 грн. - с октября, 148,35 грн. - с ноября и 152,64 грн. - с декабря.

В.Киндзерская добавила, что на сегодняшний день население за потребленное тепло задолжало порядка 7 млн.грн., а чтобы начать новый отопительный сезон «Теплосети» необходимо заплатить за потребленный ранее газ – 10 млн.грн.

Когда дело дошло до новых цифр, слушатели оживились и активно вступили в беседу. Горожане сетовали на неподъемный размер тарифов и один за другим называли адреса, где в зимнее время то батареи холодные, то в подвале трубы дали течь, то изоляция теплоцентралей нарушена и т.д. Начальник производственной службы МАПТС Дина Петряник объяснила, что основная проблема - разделение обязанностей по обслуживанию коммуникаций. «Теплосеть обслуживает только внешние тепломагистрали, а наладкой внутридомовых и придомовых сетей должен заниматься ЖЭК, - подчеркнула Д.Петряник. - Именно от перебрасывания обязанностей по обслуживанию сетей страдают рядовые мелитопольцы».

Более полутора часов участники слушаний в достаточно эмоциональной форме спорили о необходимости повышения тарифов на тепло. Но конструктивных предложений поступило раз, два и обчелся. К примеру, председатель ОО «Теплый дом» Владимир Коротун, отметил, что при повышении тарифов люди в праве рассчитывать на улучшение качества услуг, а она в случае с Теплосетью напрямую зависит от состояния внутридомовых сетей. Поэтому В.Коротун предложил разграничить перечень работ между МАПТС и ЖЕКами по обслуживанию сетей и предусмотреть в тарифе на тепло средства на такие работы.

Все озвученные предложения и замечания были занесены в протокол слушаний, учтет ли их местная власть при рассмотрении тарифов, вскоре узнаем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...