Независимости - да. Невменяемости - нет

Добавить новость


26 Августа 2008 16:55 | Просмотров: 239 

Независимость - это прекрасно. Только ведь подлинная независимость начинается не с державы, а с человека. Только свободные люди способны построить действительно свободную страну - для себя, своих детей и внуков. Свободную не столько от внешних вторжений (от этого не застрахуешься - терроризм как явление непобедим), сколько от внутренней невменяемости - прежде всего власти, да и общества в целом. А этого добра у нас хоть отбавляй.

Ну почему независимость - это обязательно европейский выбор и бряцание оружием, своим и чужим. Неужели непонятно, что если твой тотем свинья, а у соседа это медведь, то лучший способ обезопаситься от свирепости косолапого - не дразнить его. Потому что, если его «достать», не спасут ни галльский петушок, ни британский лев, ни американский орел. А если жить с мишкой дружно (не в ущерб соседям, а в согласии с ними) - всем будет хорошо.

А что бывает, если раздразнить Топтыгина, показал пример горячего президента-хиляка, попробовавшего «прокачать мышцу». Результат: до свидания, армия, прощайте, Абхазия и Южная Осетия. Впрочем, насчет последних все стало ясно сразу после американского идиотизма с Косово. Или кто-то надеялся на иное? Зря. На очереди, видимо, Приднестровье, а это рядом. Имеющий уши да услышит, имеющий мозги да поймет.

Теперь - прямым текстом и без аллегорий. Лучшая гарантия независимости Украины отнюдь не армия (тем более наша - с ней впору вспомнить уроженца Херсонщины Троцкого: ни мира, ни войны, а армию распустить). Куда надежнее иметь добрые отношения со всеми соседями, и прежде всего - с великой Россией. И не поворачиваться задом то к ней, то к Европе, а стремиться стать одним из мостов дружбы и сотрудничества на Великом шелковом пути. Пути взаимовыгодного сотрудничества, который существовал задолго до Украины-Руси и который возрождается сейчас. Который может пройти через Украину и, к примеру, Грузию, а может и не пройти. А вот мимо Китая, России и Европы он не пройдет ни при каких обстоятельствах.

Лично я верю именно в путь сотрудничества, а не взаимных угроз. В неза-висимость, которая начи-нается внутри нас. С взаимного признания, понимания уникальности каждого и уважения всех и всеми.

Даже звери дерутся главным образом из-за пищи или самок. У нас в этом плане проблем нет. Так не будем придумывать их искусственно только потому, что мы не звери, а люди. Давайте будем людьми!


 
 


 

Версия для печати
Loading...