Где и что есть, чтобы не отравиться

Добавить новость


18 Августа 2008 13:40 | Просмотров: 612 

Специалисты Мелитопольской СЭС проанализировали, какие продукты чаще всего становится причиной острых кишечных заболеваний. На первом месте – готовая кулинария (22 проц.), на втором – молочные продукты (15 проц.), на третьем - яйца (11 проц.), на четвертом – различные колбасы (9 проц.) В августе традиционно лидерство занимают бахчевые культуры. Со слов опрошенных чаще всего люди травились продуктами, которые покупались на Центральном рынке, кировском и рынке на микрорайоне. Среди отравившихся равная часть горожан покупали продукты как на стихийных рынках, так и в торговой сети.

В. Резник говорит, что на многих мелитопольских предприятиях нет ведомственного лабораторного контроля и сами производители и продавцы далеко не в первую очередь заинтересованы в проверке качества товара. Не проводится лабораторная проверка продуктов в кафе «Ника», «Джокер», «Лунные свет», «Айвенго», «Горизонт», «Олимп», столовой МЗТГ, ресторане «Дача Филибера», «Пирожковой» (ООО Крез), «Бульонной» и др.

Некоторые предприятия просто прекратили проводить контроль продукции в летний период. Среди них ЧП Чабан «Голливуд», ЧП Ивлев кафетерий «Кино», ЧП «Рак» кафе «Каир», ЧП Маньковский. На протяжении нескольких лет реализуют продукцию контроля официально неоткрытые объекты: кулинарный цех ОАО «Форос» и цех минеральной воды «Ручей».

В тоже время санитарная служба во время текущего санитарного надзора выявила, где продается опасная для употребления продукция. В «Пассаже», например, отобрали для исследования четыре пробы кулинарных изделий, в трех их них выявлены отклонения по бакпоказателям. Из семи проб продукции ЧП «Душенок» в трех оказались опасные для здоровья бактерии. Есть у специалистов претензии к продукции цеха полуфабрикатов ЧП «Маньковский», ЧП «Евтушенко». В августе этого года в пельменях под тоговым названием «Запорожские» (производства ЧП «Маньковский») лаборанты выявили один из разновидностей опасных сальмонелл. В черный список попали «Амстор», «Фуршет», ООО «Рефма», «Спецмонтажииновация», «Таймбридж», «Мелитопольский мясокомбинат».

По словам В. Резника поймать и наказать недобросовестного производителя сегодня сложно. Действующее законодательство о хозяйственной деятельности не позволяет специалистам СЭС нагрянуть с проверкой внезапно.

– Мы работаем только по жалобам, - говорит В. Резник. – Также проводим плановый контроль, о котором предупреждаем за месяц и за 10 дней до визита на предприятие. В будущем будем вводить декларативная форма контроля. Предпринимателя письменно предупредят об административной и уголовной ответственности за все ЧП, связанные с продукцией предприятия. Производители будут сами заинтересованы добросовестно проверить продукцию, чтобы не иметь проблем с законом. Одним поможет продажа лабораторного оборудования и они откроют свои лаборатории, другие – воспользуются услугами уже существующих.

Так происходит во всем мире, производитель должен отвечать за качество и безопасность своего товара.


 
 


 

Версия для печати
Loading...