Мелитопольский район. Вода для орошения будет, но за собственные деньги

Добавить новость


25 Июля 2008 15:25 | Просмотров: 296 

В такую жаркую погоду, когда уже третью декаду продолжается почвенная засуха, это грозило гибелью урожая зерновых культур, овощей и фруктов и крупными убытками для сельхозпредприятий района.

Как рассказал начальник управления оросительных систем Николай Слипкань, такой шаг связан с тем, что закончились деньги, выделяемые из госбюджета на оплату электроэнергии, используемой при подаче воды для орошения. В бюджете на этот год по всей Украине на эти цели отведено 55 млн. грн. Чтобы продолжилось финансирование необходимо увеличить эту статью расходов в госбюджете. Сделать это могут депутаты Верховной Рады, которые, как известно, в последние месяцы такой работой не занимались.

Чтобы выйти из сложившейся трудной ситуации руководство Каховского магистрального канала предложило сельхозпредприятиям либо ждать поступлений государственных средств, но без воды, либо платить из собственного кармана по 5 коп. за 1 кубометр воды. 24 июля руководители 21 хозяйства Мелитопольского района подписали договор о платной подаче воды. 25 июля к договору присоединились еще восемь хозяйств.

Итак, 29 из 36 сельхозпредприятий Мелитопольского района, где используют воду Каховского магистрального канала для орошения, не надеясь на государство, будут производить оплату за нее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...