Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Страсти во власти

Добавить новость


22 Апреля 2008 17:13 | Просмотров: 229 

Недавно поймал себя на ощущении, что нынешний президент мне практически так же неприятен, как когда-то был неприятен его предшественник. При том, что слова Кучмы воспринимались как явное лицемерие, а Ющенко, возможно, верит в произносимые им речи и даже в то, что трудится во благо страны.

Даже в страстную неделю темой номер один остается политика. Она традиционно огорчает. Не стану перечислять очередные поводы для грусти: они у всех на виду и на слуху. Напротив, предложу читателям попробовать отыскать крупицы позитива в преобладающем негативе. Хотя бы потому, что принцип зебры никто не отменял: за темной полосой обязательно наступит светлая.

Начнем сверху. Властные вожжи в стране ослаблены настолько, что взнуздать народ и поставить его в стойло уже вряд ли получится. И «старший брат» в данном случае нам не пример. В эпоху ельцинского бардака российский народ бедствовал, а при бардаке суверенном наши люди научились выкручиваться, причем многие весьма успешно. Скажите честно, уважаемые читатели: кому из вас и ваших знакомых сейчас живется хуже, чем при Кучме? Среди моих таких немного…

Политики сейчас активно занимаются популизмом. А так ли это плохо? Чем больше обещаний – тем больше шансов на их хотя бы частичное выполнение. Особенно в условиях политической конкуренции. Янукович в канун выборов-2004 повысил пенсии почти вдвое – «оранжевым» пришлось держаться на уровне. Ющенко в 2005-м начал выплачивать молодым мамам по-взрослому – Януковичу после возвращения в Кабмин пришлось эти выплаты продолжить. Нынешнюю «Юлину тысячу» некоторые мелитопольцы сравнивают с 25 гривнями от Хмельницкого – но, согласитесь, обстоятельства иные и масштаб совсем другой.

А все благодаря отсутствию монополии на власть. Вспомним: оппоненты компартии в конце 80-х выглядели героями, конкуренты Мангула на выборах 1994 и 1998 гг. смотрелись отважными парнями, Ющенко в 1999-м не рискнул выступить против Кучмы. А сегодня в политику кто только не идет, причем нет единства ни среди «оранжевых», ни среди «голубых» - и ничего. Хорошего, правда, тоже, ничего, но про это в другой раз – нынче мы о позитиве.

Я искренне верю, что самые плохие времена уже позади. И что нынешнее безвременье ненадолго. Что не за горами те времена, когда мы сможем относиться к державе и власти если не гордостью, то хотя бы с уважением.

А вот во что я не могу поверить – так это в искреннюю веру нынешних власть предержащих. Глядя на них, крестящихся в храмах, не могу поверить, что они и вправду веруют в Бога и всего лишь не ведают, что творят. Скорее предположу, что для них это сродни ритуальным клятвам в верности идеалам коммунизма, которые почти все они произносили четверть века назад.

Но все это пройдет, и за страстной неделей обязательно наступит Воскресение, и каждому воздастся по вере его. Так было и так будет – ныне, и присно, и во веки веков…


 
 


 

Версия для печати
Loading...