В борьбе с туберкулезом Мелитополю до победы далеко

Добавить новость


13 Марта 2008 12:59 | Просмотров: 266 

Сейчас Украина переживает серьезную эпидемию туберкулеза, и Мелитополь - не исключение. По словам заведующей эпидотделом горСЭС Ларисы Сапрыкиной, ситуация за последние 15 лет ухудшилась. Если в 1992 году показатель заболеваемости составлял 33,7 случаев на 100 тыс. населения, то в прошлом году он вырос до 93,4.

В прошлом году было зарегистрировано 148 случаев заболевания туберкулезом, в том числе 71 случай – открытой формой. А в целом на учете в противотуберкулезном диспансере находится 2626 мелитопольцев. Работа по профилактике заболеваемости туберкулезом в Мелитополе проводится постоянно, но недостаточное финансирование и несовершенство законодательной базы не позволяет преодолеть инфекционную болезнь.

Так, с 1996 по 2006 год в Мелитополе действовала программа борьбы с туберкулезом, но целевых средств на реализацию она так и не получила. Безусловно, отмечает Л. Сапрыкина, деньги на профилактические мероприятия выделялись, но в пределах общего финансирования медучреждений.

Среди негативных факторов, влияющих на распространения болезни, – рост количества больных среди работающего населения, уклонение больных от лечения и поздняя диагностика, невозможность охватить стопроцентно население обследованием, сочетание туберкулеза с другими опасными болезнями.

Члены исполкома одобрили предложенный медиками перечень мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом, а депутат и заведующая горполиклиникой № 2 Галина Карновская напомнила руководителям предприятий и частным предпринимателям о необходимости регулярного прохождения флюорографического обследования.


 
 


 

Версия для печати
Loading...