Мелитопольцы стали интересоваться качеством продуктов

Добавить новость


12 Марта 2008 13:34 | Просмотров: 264 

Если в прошлом году таких жалоб было лишь 1-2 проц. от общего количества, то на сегодня - уже 16 проц. Горожане стали больше интересоваться составом продуктов и, в частности, наличием в них генетически модифицированных ингредиентов, отметила начальник сектора Светлана Белова.

К примеру, недавно в сектор обратился горожанин, который пожаловался на отсутствие на витрине информации о составе продуктов питания. Уже после покупки мужчина прочитал на этикетке, что в колбасе есть соя. Если бы эта информация была доступна на витрине, то он не купил бы продукт, который отказался кушать даже его кот.

По словам С. Беловой, в Законе Украины "О защите прав потребителей" говорится, что потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Производителя закон обязывает ее указывать на самом продукте, а на ценниках, которые выставлены на витринах, должны быть указаны только название, сорт и цена продукта. При этом потребитель имеет право попросить у продавца сертификат качества, качественное удостоверение, в котором может узнать все необходимое о товаре и уже потом принять решение покупать его или нет.

Кроме того, вопрос с маркированием пищевых продуктов, которые содержат или могут содержать генетически модифицированные организмы (ГМО) пока не урегулирован. В августе прошло года Кабмин принял постановление, которым предусматривалось с 1 ноября обязательное маркирование продуктов с ГМО и указание их состава, если содержание таких веществ в продукте превышает 0,9 проц.

Уже 25 ноября это постановление было отменено с предложением до конца года разработать порядок нанесения информации на продукты о наличии в них геномодифицированных организмов. Но он так и не появился, и потребители сейчас могут только надеяться на добросовестность производителей.

В целом с начала года 25 мелитопольцев обращались к власти для защиты своих прав. Почти половина жалоб (48 проц.) – касается магазин бытовой техники, 20 проц. - некачественных услуг, по 16 проц. - продуктов питания и обуви. 11 горожан отстаивают свои права на качественные услуги и продукты в суде.

Еще 110 мелитопольцев получили у специалистов консультации по поводу законодательства в сфере защиты прав потребителей. СПРАВКА: ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. Наиболее распространенные - генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и прочие. По мнению некоторых экспертов, ГМО могут наносить ущерб организму человека.


 
 


 

Версия для печати
Loading...