Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Превед, Медвед!

Добавить новость


4 Марта 2008 17:05 | Просмотров: 274 

У меня лично нет сомнений, что если бы в декабре прошлого года Путин назвал другую фамилию (ну, скажем, Сергея Иванова, долгое время соперничавшего с Медведевым), именно Иванов сегодня принимал бы поздравления и благодарил россиян за свое избрание. Он тоже победил бы в первом туре. И процентов насчитали бы за полдня именно столько, сколько нужно. Но не больше, чем в свое время было у Владимира Владимировича: субординация - дело святое.

Дмитрия Медведева, который займет главный россий-ский кабинет, но вряд ли станет истинным главой государства, мне довелось видеть и слышать летом 2006-го. Розовощекий, аккуратно причесанный и широко улыбающийся господин, выступая перед участниками Всемирного газетного конгресса в Москве, говорил очень правильные слова о роли и задачах государства. Тогда он был просто одним из самых перспективных российских политиков. Официально назначенным преемником Путина Медведев станет позже. И будет копировать своего патрона во всем, даже в мелочах.

У каждой страны на постсоветском пространстве - свой путь. В Азербайджане, например, власть перешла фактически по наследству - от Алиева-отца к Алиеву-сыну. Батька Лукашенко, переписав конституцию, правит Белоруссией уже четырнадцатый год, и никуда уходить не собирается. Казахстан и Узбекистан по-прежнему возглавляют последние первые секретари тамошних компартий.

Назначение преемника - российское ноу-хау. При этом демократию у братьев-россиян никто ведь не отнимает, они сами с готовностью ее отдают. Или массовка в лице вечно живых Зюганова и Жириновского - это и есть демократия? Мне очень не нравится бастующая Верховная Рада и постоянное перетягивание каната в украинской власти. Но голосовать по-российски не хочется еще больше.

«Превед, Медвед!» - именно эту молодежно-интернетную фразу десятки тысяч россиян написали 2 марта в кабинах для голосования, испортив тем самым свои избирательные бюллетени. Бюллетени, в которых на этот раз не было графы «Против всех».


 
 


 

Версия для печати
Loading...