Лечение гемодиализом: особенности процедуры

Просмотров: 132

Гемодиализ используется у пациентов, чьи почки функционируют ненормально. Он предназначен для удаления токсинов, обнаруженных в крови больного. Этот метод называют специалистами "искусственной почкой", потому что он основан на лечении почечной недостаточности. Сегодня можно пройти бесплатный гемодиализ в Киеве в любое удобное время.

В каких ситуациях назначают гемодиализ?

Развитие техники и медицины позволило сегодня пациентам лечиться гемодиализом, сохраняя при этом прежнее качество жизни и профессиональную активность. Лучшие результаты отмечаются у пациентов, которые ежедневно диализируются: с помощью длительного ночного гемодиализа или короткого дневного гемодиализа.

Важную функцию в этом методе выполняет так называемая диализная жидкость, которая протекает вокруг трубок с кровью. Ненужные вещества из крови проникают через стенки трубок, которые пропускают химические соединения малых молекул, в диализную жидкость и удаляются вместе с ней. Повышенное давление внутри труб позволяет удалить лишнюю воду из крови. Искусственно созданные процессы происходят во время гемодиализа в одно время.

Иногда может использоваться постоянный катетер для гемодиализа, задача которого состоит в том, чтобы обеспечить быстрый сосудистый доступ. Наиболее популярным местом такого катетера является правая внутренняя яремная вена.

Как происходит гемодиализ?

Гемодиализ это процедура, проводимая в основном на диализных станциях, предназначенных для этого. В большинстве случаев пациенты сдаются ему 3 раза в неделю. Процедура обычно проводится медсестрой при помощи врача.

  • Перед началом гемодиализа проводится тщательное взвешивание пациента. Вес играет в этом случае ключевую роль: увеличение веса от предыдущей процедуры является показателем количества воды, накопленной в крови.
  • Гемодиализ проводится путем прокола игл и соединения их двумя эластичными дренажами.
  • Один из них отводит кровь в диализатор, а через другой очищенная уже кровь возвращается в вены пациента.
  • После завершения процедуры пациент снова взвешивается. Гемодиализ обычно длится 4-5 часов.

Пациенты обычно хорошо переносят процедуру. Однако нельзя исключать вероятность того, что во время гемодиализа появятся нежелательные симптомы, такие как: падение давления, головокружение, тошнота, рвота или мышечные спазмы. Их причиной является отсутствие дисциплины у пациента, который недостаточно ограничил потребление соли и воды между диализами.