Пористость волос - особенности и методы определения

Просмотров: 34

Пористость волос представляет собой способность их поглощать воду и необходимые питательные вещества средств ухода. Уровень пористости напрямую связан с тем, в каком состоянии находится кутикула волоса. Если интересуют степени пористости и особенности волос в зависимости от этого фактора, стоит ознакомиться с информацией на странице https://haircolor.org.ua/obshchie-ponyatiya/diagnostika-volos/53-poristost-volos.html. В представленной ниже информации подробно описаны основные методы определения пористости.

Методики определения пористости

От пористости и общей структуры локонов напрямую зависит их толщина. Плотные, толстые волосы характеризуются невысокими показателями пористости, они почти не поддаются стандартной уходовой химической обработке. Стоит отметить, что это характерно для здоровых волос. Если же локоны выгорают, часто осветляются и не поддаются уходу, они начинают повреждаться и приобретают высокий уровень пористости. Определять уровень данного фактора необходимо с той целью, чтобы грамотно подобрать необходимые уходовые и лечебные средства.

Для определения пористости берутся пряди на нескольких участках. Одной рукой придерживаются корни, второй делается начес. Процедура осуществляется на сухих локонах. Далее пористость определяется в прямой зависимости от следующих правил:

  • если волосы характеризуются низким уровнем пористостью, пальцы будут скользить быстро и просто;
  • при средней степени начес делать относительно легко, но пальцы чувствуют некоторую шероховатость;
  • если же локоны начесываются просто и потом плохо расчесываются, их можно считать поврежденными.

Определившись с тем, в какой степени волос пористый, парикмахер назначает средства окрашивания и последующий уход.

Альтернативные методы установления пористости

Говоря о том, насколько важно уметь определять пористость, стоит отметить несколько альтернативных методы определения их структуры:

  1. На волос брызгается вода и наблюдается, за какое время все капли будут впитаны. Если вода быстро и полностью впиталась, локоны являются пористыми. Если впиталась через определенное время или не впиталась совсем, волос считается плотным.
  2. Несколько волосинок помещаются в стакан, через минуту отслеживается, насколько быстро волос погрузился в воду. Волосы с низким уровнем пористости опускаются в воду и остается на поверхности, поврежденные быстро набирают влагу и уходят на дно.

Ухаживать за пористыми волосами требуется в обязательном порядке, чтобы свести этот показатель к минимуму. Так можно не только получить здоровый, но привлекательный внешний вид. Волосы с низкими показателями пористости выглядят здоровыми, блестящими и красивыми.