Арбитраж: урегулирование международных споров

Просмотров: 37

Этот термин появился в современном экономическом лексиконе сравнительно недавно. По мнению специалистов, он может иметь как положительное содержание, так и отрицательное. Большое значение имеет арбитраж Fosfa который относится к компаниям-производителям продуктов питания.

На что обратить внимание

Однако следует отметить, что в условиях глобализации, а также жесткой конкуренции на мировом рынке, урегулирование международных споров очень важно. Оно представляет собой один из методов разрешения экономических конфликтов, возникающий в процессе взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.

Стоит упомянуть, что урегулирование международных споров стало широко применятся в начале прошлого столетия. Так, в ходе первой мировой войны, когда было подписано соглашение о перемирии, появилась первая форма урегулирования международных споров – арбитраж. Это понятие включало деятельность судов, выполняющих определенные действия по разрешению спора в пользу одной из сторон.

Основные понятия

Следует отметить, что урегулирование международных экономических споров - это целый комплекс мероприятий, который происходит после того, как между компанией и контрагентом возникает конфликт.

  • В большинстве случаев возникновение такой ситуации происходит из-за нарушения договора, невыполнения условий контракта.
  • Урегулирование относится к категории юридических процедур, которые направлены на мирное урегулирование возникшего вопроса.
  • Таким образом, можно назвать понятие "международная правовая процедура".

Более того, это необходимая составляющая деятельности практически любой компании. На сегодняшний день компании, которые действуют на международном рынке, используют различные способы урегулирования споров. Это могут быть переговоры, арбитражи третейские суды и другие способы.

Стороны международных коммерческих споров

Сторонами международных споров могут быть не только государства, но и частные лица. С каждым годом количество таких переговоров в мире растет. Это связано с тем, что различные компании и фирмы постоянно сталкиваются с рядом проблем. Среди них - споры относительно цен и количества поставляемого товара, поставки продукции, не отвечающей указанным характеристикам и т.п. Поэтому урегулирование международных споров играет важную роль для защиты интересов участников торговых и инвестиционных отношений.