Основные этапы бурения скважины на воду

Переглядів: 567

Скважина предназначена для получения питьевой воды из водоносных горизонтов, залегающих, как правило, на небольшой глубине. В отличие от артезианских скважин, вода из которых по всей глубине имеет одинаковое качество, скважина обычно имеет несколько водоносных слоев и отличается неодинаковым уровнем качества воды в них. Выполняется бурение в Буче квалифицированными буровыми бригадами.

Выбор места и бурение скважины

Процесс бурения начинается со сбора исходной информации. На этом этапе проводится первичный осмотр участка, определяются направления водоноса и уровень его залегания, при этом учитывается рельеф местности.

Если он достаточно ровный, можно обойтись поверхностным бурением, которое выполняется с помощью легких мотобуров или агрегатов с ручным управлением. Они создают отверстия до 50 см глубиной и до 200 мм в диаметре, однако для эффективного водоподавления требуется большое количество воды, поэтому этот способ чаще всего применяется на небольших участках.

При сложном рельефе местности, наличии крупных камней и корней деревьев используют гидробуры, которые позволяют выполнять бурение на большую глубину до 100 м. В этом случае необходимо установить станцию глубокого заложения, которая обеспечивает подачу воды с поверхности в водоносный пласт. Однако для создания скважины на таком участке требуется большое количество материалов и работ.

Технические условия

Поэтому чаще используются неглубокие (до 30 метров) неглубокие (5-8 м) и среднеглубинные скважины. Они характеризуются высокой эффективностью и низким давлением воды.

  • Кроме того, такие типы скважин позволяют выполнять установку погружных или поверхностных фильтров, а также обустройство скважин и колодцев. На сегодня существует несколько классификаций скважин, и одна из них представлена в таблице ниже:
  • Бурение скважин может осуществляться на разную глубину, включая верхние водоносные слои, расположенные на глубине 10-25 метров.
  • Такие скважины не обеспечивают качественного водоподавления, поэтому их обычно применяют для полива и водоснабжения небольшого участка. На больших же участках такие скважины малоэффективны, поскольку позволяют создать лишь поверхностный водозабор. В этом случае можно пробурить скважины глубиной до 65 метров.

По глубине они разделяются на средне- и неглубокие. Если же водонос располагается на глубине от 25 до 80 метров, то это уже скважина глубокого заложения. Данный тип обеспечивает стабильную подачу воды на большой территории. Глубина скважины - свыше 80 метров. Скважина считается глубокой, если водоносный слой расположен на глубине свыше 100 метров.

Водоносный участок может располагаться на расстоянии до 150 метров от поверхности земли. При бурении такой скважины создается гидростатический барьер, который предотвращает возможность загрязнения подземных вод.