Преимущества и недостатки донорства спермы

Просмотров: 286

Все больше пар, которые не могут зачать ребенка, обращаются к методам вспомогательной репродукции, одним из которых является донорство спермы. Подробнее о процедуре можно узнать здесь. Как и любая другая мера вспомогательной репродукции, этот метод имеет ряд преимуществ и недостатков, за и против, которые следует принимать во внимание.

Преимущества донорства спермы

Среди преимуществ донорства спермы можно выделить следующие:

  • анонимное пожертвование с защитой личности, как донора, так и получателя;
  • максимальное качество полученного образца с анализом для проверки его пригодности, а также морфологии и подвижности сперматозоидов, которые подвергаются витрификации для проверки отсутствия изменений;
  • доноры выбираются на основе их возраста (молодые люди от 18 до 35 лет) физических и иммунологических характеристик, аналогичных характеристикам пары или женщины-получателя: цвет волос, глаза, рост, цвет лица, группа крови;
  • высокие показатели успеха при проведении экстракорпорального оплодотворения благодаря исходному качеству донорского образца;
  • возможность избежать определенных генетически передающихся заболеваний, которые невозможно проверить при «естественном» оплодотворении. Это связано с предыдущими медицинскими обследованиями, которые проходит донор и которые делают невозможным наследование таких патологий, как диабет, муковисцидоз, расщелина позвоночника и т. д.

Недостатки донорства спермы

Однако забеременеть с помощью донорства спермы, как и в любой другой подобной процедуре, не лишено определенных недостатков. Одним из серьезных недостатков донорства спермы является то, что оно порождает серьезные моральные сомнения в отношении «принуждения» ситуации к зачатию ребенка от донора спермы вместо, например, усыновления ребенка, находящегося в бедственном положении.

К недостаткам донорства спермы можно отнести неудобства, связанные с необходимостью проведения вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Например, его высокая стоимость или возможные неудобства, связанные с лечением самого пациента-реципиента, которому придется принимать лекарства для стимуляции яичников, делать пункцию для извлечения яйцеклеток, проходить другое лечение для подготовки эндометрия и матки и т. д. Все медицинские процессы также сопряжены с определенными рисками, о которых вам следует знать, прежде чем принимать какие-либо решения.

Несмотря на все это, ЭКО с донорством спермы – очень безопасная процедура, которая обычно дает довольно большое количество успешных зачатий.