ЖБ сваи в фундаменте: устойчивость и функциональность

Просмотров: 52

Железобетонные сваи используются с 1950-х годов. Несмотря на это, в инженерном строительстве арматура по-прежнему занимает лидирующие позиции. Сегодня очень часто используется фундамент на ЖБ сваях. Основное назначение — укрепление фундаментов. Сваи — это альтернативный способ основания различных типов построек, в том числе и частных домов. Их применяют везде, где есть какие-либо грунтовые и поверхностные неудобства.

Когда используются ЖБ сваи?

Фундаментные сваи используются, когда традиционное основание невозможно или очень сложно установить. С помощью этой техники вес здания переносится на землю через фундамент из свай. Если несущая способность грунта достаточно слабая, уровень грунтовых вод высокий или присутствует дефектный грунт (деформированный или неоднородный), лучше всего использовать сваи. Они защитят фундамент и стабилизируют всю территорию, предназначенную для строительства дома или другого типа здания.

Что такое фундаментные сваи?

Сваи — это анкеры, с помощью которых можно возвести здание независимо от состояния воды и грунта. В гражданском строительстве сваи делятся по методике выполняемых работ. Этот критерий включает:

  • винтовые или забивные сваи. Они имеют диаметр до 3000 мм;
  • вытесняющие сваи — имеют диаметр до 150 мм.

Применение свай в строительстве

В прошлом сваи использовались для укрепления фундаментов конструкций и зданий. Сегодня они используются в качестве анкеров для фундаментов различных типов зданий, хотя до сих пор используются для укрепления фундаментов. Они активно используются в инженерном, промышленном, энергетическом, сервисном и частном строительстве. Их используют в качестве анкеров для опор или мачт.

 

Сваи также используются, например, при стабилизации оползней или насыпей. Также они могут защитить стены глубоких траншей. Они используются для элементов, подверженных плавучести. Это ответ на проблемные основания в самых сложных грунтовых условиях, на неудобных почвах, где фундамент может подвергаться сильной вибрации или подъему.

Фундаментные сваи можно использовать только после проведенных ранее испытаний грунта. Они заключаются в бурении и взятии проб в нескольких точках участка, на котором потом будет построен дом. Микросваи размещаются под углами зданий или вдоль несущих стен, что, однако, решает проектировщик. Иногда, в случае особо труднопроходимой местности, необходимо укрепить фундамент дополнительно. Такие решения следует выполнять, например, на илах или горных отложениях, которые могут принимать форму суспензии.

Что отличает сваи?

К преимуществам свай можно отнести, прежде всего, их малую осадку и высокую осевую жесткость. Они также обладают высокой грузоподъемностью, которую можно увеличить за счет впрыска. Такие сваи используются, например, при реконструкции мостов, путепроводов и домов, а также при ремонте и укреплении старых построек.