Евро-2021: дефект при форматировании

Просмотров: 31

Чемпионат Европы-2020 был экспериментальным турниром. Во-первых, впервые он проходил в 11 городах по всему Старому Свету. Во-вторых, впервые турнир такого масштаба был перенесён (но при этом сохранил название). И, наконец, во второй раз была применена система с шестью группами по четыре команды.

С одной стороны, этот формат, который уже использовался на Евро-2016, дал возможность насладиться атмосферой турнира, следить за перипетиями и делать ставки большему числу болельщиков. С другой, после окончания группового этапа несколько дней пришлось ждать информации о перспективах команд, занявших третьи места в группе. Швейцария, Финляндия и Украина почти неделю не знали, паковать чемоданы или анализировать будущих соперников.

Больше всех раскладом оказались недовольны в Австрии. Эта сборная обыграла Украину в решающем матче, как казалось, за выход в плей-офф. А Украина потом не только попала в 1/8 финала с тремя очками в активе, но и в соперники получила Швецию. А австрийцам достался в соперники будущий чемпион — Италия.

Кому ещё пришлось поторопиться

Но больше всех досталось даже не командам, а «сочувствующим». В число «пострадавших» от формата Евро и пандемийных ограничений наверняка могут себя занести спортивные журналисты, у которых было минимум времени, чтобы продумать анонсы и собрать информацию о личных встречах соперников по плей-офф. Телевизионщикам с оперативной организацией репортажей не легче.

Болельщикам-путешественникам пришлось резко менять направление ближайшей поездки, определяться с зачастую непростыми правилами посещения стран и стадионов.

В авральном режиме пришлось работать и тем, кто готовит для игроков, которые делают ставки на футбол, информацию о предстоящих матчах и их подоплеке. Например, сотрудникам Беттинг-центра на сайте Lеgalbet. Каждый день, и особенно во время крупных турниров, сотрудники этого раздела внимательно следят за новостями команд, вносят подробную информацию о составах, трансляциях, котировках букмекеров и прогнозах специалистов.

Для получения информации о травмированных игроках и тех, чей статус в ближайшей игре под вопросом, Беттинг-центр Lеgalbet использует только материалы зарубежных источников, заслуживающих доверия (группы Вконтакте к ним не относятся). 

Для УЕФА это был уникальный опыт, который предстоит учесть для организации будущих туниров. К возвращению прежнего формата с 16 командами неясность по итогам группового турнира явно не приведёт. Но есть шанс, что через три года систему всё-таки попробуют сделать хотя бы чуть более прогнозируемой и понятной. А пандемийные ограничения, хочется верить, уйдут сами собой.