Юридическое сопровождение стартапов

Просмотров: 42

Запуск стартапа в популярной юрисдикции требует подготовки продуманной бизнес-стратегии. С юридической точки зрения обычно должны быть рассмотрены вопросы, связанные с созданием юридических лиц, защитой интеллектуальной собственности, соблюдением трудового законодательства и правовыми аспектами получения финансирования. Юридическое сопровождение стартап проекта на ранней стадии позволит избежать некоторых из наиболее распространенных ошибок, которые могут вызвать юридические проблемы, сорвать сделки, иметь негативные финансовые последствия или ограничить способность в полной мере воспользоваться идеей.

Запуск технологического стартапа в надежной юрисдикции: что важно учесть?

Учитывая стремительное развитие рынка ИТ-услуг, регистрация IT-компании в признанной юрисдикции и успешное продвижение ее деятельности требуют профессиональной юридической оценки и консультации. Юридическое сопровождение технологических стартапов важно на каждом этапе жизненного цикла проекта. Но первый и самый важный аспект в рамках правового сопровождения стартап проекта – это законность плана.

В процессе регистрации технологической компании за рубежом рекомендуется на раннем этапе связаться с юристом, чтобы рассмотреть предложенный бизнес-план. Опытный специалист определит, является ли деятельность предприятия законной в той или иной юрисдикции, соответствует ли квалификация сотрудников требованиям регулятора.

Что касается выбора юрисдикции для запуска технологического стартапа, то многие предприниматели рассматривают крупные финансовые центры, такие как Гонконг или Сингапур в Азии, или же Великобританию в Европе, а также США. Хотя интересными могут быть и экзотические страны с более специфическими особенностями проведения согласований по всем аспектам запуска стартапа.

Основные этапы запуска sturtup проекта в иностранной юрисдикции

Регистрация технологической компании за границей – один из востребованных запросов среди предпринимателей. Технологические стартапы могут масштабироваться на глобальном уровне. Ключевые шаги для запуска sturp-up в признанной юрисдикции:

  1. Выбор страны инкорпорации.
  2. Подготовка бизнес-плана с учетом анализа конкурентных преимуществ на рынке.
  3. Учреждение юр.лица.
  4. Получение необходимых разрешений.
  5. Защита прав ИС.
  6. Выбор способов и получение финансирования для запуска инвестиционного проекта за рубежом.

Грамотное юридическое сопровождение стартапа является основой успешного выхода на рынок.

Правовое сопровождение стартапа

Консалтинг для начинающих предпринимателей, желающих начать инвестдеятельность в иностранной юрисдикции, включает такие вопросы:

  1. Формирование юр.лица. Когда у вас есть полностью сформированная бизнес-идея, самое время подумать о соответствующей бизнес-структуре. Правильный выбор корпоративной структуры при регистрации юридического лица за рубежом позволит отделить юридическую ответственность учредителей от ответственности бизнеса перед кредиторами, инвесторами, поставщиками и клиентами.
  2. Финансирование. Чтобы успешно запустить стартап в популярной юрисдикции, нужно финансирование. Начальный капитал можно использовать для найма первых сотрудников, покупки оборудования и инвентаря, аренды офисных помещений. Хотя вы можете использовать свои собственные средства, потребуется больше денежных затрат, если вы хотите, чтобы ваш стартап выжил. Возможности для финансирования стартапов разные, но все они предполагают, что вы готовы привлечь капитал и знаете, как успешно выйти на соответствующий рынок (в этом случае профессиональное юридическое сопровождение стартапа позволит оценить конкурентные преимущества). Потенциальные инвесторы хотят видеть возможности для роста и получения прибыли. Цель должна заключаться в том, чтобы собрать достаточно денег, чтобы приносить прибыль до следующего раунда финансирования, который может длиться год или больше в будущем. Именно поэтому очень важно заручиться помощью юриста для составления и рассмотрения контрактов с инвесторами, деловыми партнерами и поставщиками.
  3. Заключение договоров. При заключении сделок с соучредителями и найме первых сотрудников понадобится поверенный для составления и обсуждения соглашений соучредителей и контрактов с сотрудниками. Соглашение соучредителем должно охватывать долю собственности каждого участника, роль в бизнесе, компенсацию и будущие стратегии выхода.
  4. Защита интеллектуальной собственности при запуске стартапа за рубежом. Если у вас есть идея или коммерческая тайна, также известная как интеллектуальная собственность (ИС), которая должна быть защищена товарным знаком, авторским правом или запатентована, стоит обратиться за юридической помощью, чтобы это сделать. Потенциальные преимущества ранней регистрации IP-прав значительны. Регистрируя IP, вы заявляете о своем праве собственности, получаете возможности для привлечения начального капитала, защищаете стартап от исков о нарушении и даете стартапу возможность обеспечить соблюдение своих прав ИС.

Финансирование стартап проектов

Приняв решение зарегистрировать стартап-проект в признанной юрисдикции, необходимо определить потребности в финансировании и выбрать способы получения финансирования. Доступны следующие способы:

  • Запуск инвестпроекта в популярной юрисдикции с использование финансирования бизнес-ангелов, которые вкладывают средства на ранней стадии проекта, при этом желая получить долю в капитале.
  • Краудфандинг. Финансирование стартапа посредством краудфандинга позволяет молодым компаниям продвигать новые продукты/услуги.
  • Получение венчурного инвестирования для стартапа. Обратите внимание, что зачастую венчурные инвестиции доступны для проектов со значительным потенциалом развития.

●     Ссуды для малого бизнеса, а именно:

  1. Кредитная линия.
  2. Финансирование под дебиторскую задолженность.
  3. Ссуды на мобильные средства или оборудование.
  4. Срочные кредиты.

●     Бизнес-инкубаторы в основном используются при финансировании стартапов в высокотехнологичных отраслях.

●     Госсубсидии. Финансирование технологических стартапов можно получить от государства, в частности, это включает гранты и субсидии. Для этого нужно направить в соответствующие органы:

  1. Полное описание проекта и его преимущественных характеристик.
  2. Бизнес-план с оценкой полной стоимости стартапа.
  3. Сведения об опыте основных менеджеров в этой отрасли.

●     Банковские кредиты (зачастую применяются как способ финансирования при МСП).

Правовое сопровождение стартап проектов подразумевает как анализ потребностей в субсидировании, так и оценку доступных схем финансирования и то, насколько они соответствуют целям конкретного проекта. Эксперты YB Case проводят консалтинг по подаче заявок на участие в госпрограммах финансирования.

Сопровождение стартап проектов: востребованные запросы

Юридическое сопровождение стартапов в Европе, Азии, США позволяет успешно выйти на рынок в конкретной отрасли, интересующей предпринимателей. Стартапы, получившие правильную юридическую консультацию на раннем этапе, могут достичь положительных результатов в короткие сроки. Наиболее популярными запросами в последние годы являются:

  • Юридическое сопровождение блокчейн и криптостартапов.
  • Сопровождение IPO проектов.
  • Правовое сопровождение в регистрации компании по разведке полезных ископаемых в Африке, Азии, Европе.
  • Правовое сопровождение IT-стартапов.

Заключение

Чтобы запустить стартап-проект в Европе и других странах мира, вам потребуется помощь опытных юристов. Профильные консультанты предоставляют юридическую поддержку МСП и крупным компаниям, начинающим предпринимателям в вопросах соответствия их деятельности правовыми нормами той или иной юрисдикции. Чтобы предоставить наилучшие возможности для достижения успеха, понадобятся юридические услуги для стартапов по:

  • Структурированию владения бизнесом (какая структура собственности больше всего подходит, кого включить в совет директоров, сопровождение в инкорпорации компании за границей, разработка корпоративной документации и ее согласование с органами власти той или иной юрисдикции).
  • Организации капитала (консалтинг по структурированию отношений между соучредителями, по разработке проектов договоров).
  • Финансированию и инвестированию.
  • Стратегиям ИС (включая сопровождение в разрешении споров по нарушению прав интеллектуальной собственности, например, по вопросам программного обеспечения, товарных знаков, патентов, авторских прав, коммерческой тайны и т.п.).
  • Защите данных и соответствию GDPR.
  • Стратегиям выхода (консалтинг по структурированию вашего бизнеса с учетом конечных результатов, по вопросам запуска IPO-проекта, включая листинг на основных рынках).
  • Due diligence стартапа.

Больше информации на нашем сайте.