Быстрое и эффективное изучение языка: метод Каллана

Просмотров: 40

В течение нескольких лет метод Каллана был одним из наиболее часто используемых методов изучения английского языка. Броский рекламный слоган «Английский в 4 раза быстрее» убедил многих. Действительно ли метод Каллана — золотая середина для всех, кто хочет выучить английский не только эффективно, но и быстро? Что это за способ обучения? В чем его достоинства и недостатки?

Метод Каллана - как он работает?

В основе метода Каллана, используемого в методике https://smile-school.kiev.ua/ru/kursy-angliyskogo/, лежит автоматизация ответов. Слушатель должен реагировать как можно быстрее, не задумываясь. Метод был разработае в начале 1960-х годов Робином Калланом, бывшим солдатом, который высоко ценил военные учения. Это то, на чем он основал свой метод обучения и практики.

Уроки 100% на английском языке. Преподаватель, который их проводит, говорит намного быстрее, чем при естественном разговоре (около 240 слов в минуту, в то время как средняя скорость речи составляет 170 слов в минуту). Обычно он повторяет вопрос, на который выбранный им слушатель должен ответить как минимум дважды.

Ответ не может быть произвольным, составленным самим учеником — хотя бывает, что учитель этого правила не соблюдает. Однако согласно методу ученик должен отреагировать полным предложением, которое ранее практиковалось на уроке. Эти предложения довольно длинные, поэтому учитель помогает и подсказывает (технически эта техника называется «тянуть и толкать»).

Преимущества изучения метода Каллана

Метод Каллана не получил бы такой популярности, если бы не имел ряда преимуществ. Каковы его самые сильные стороны?

  • постоянный и интенсивный контакт с английским языком — поскольку занятия только на английском языке, у студентов есть возможность познакомиться с языком, и это всегда приносит хорошие результаты.
  • быстрое изучение словарного запаса и целых выражений — метод Каллана основан на запоминании целых предложений, что позволяет учащимся закрепить огромное количество новой лексики, в том числе в форме целых фраз и выражений.
  • помогает преодолеть языковой барьер — усвоение готовых утверждений и повторение за учителем — хороший способ преодолеть языковой барьер. Если ученика беспокоит мысль о том, чтобы говорить по-английски, использование этих «сборных» конструкций определенно поможет. Также стоит отметить, что преподаватели, проводящие занятия, очень много внимания уделяют правильности произношения, поэтому у учеников есть отличный шанс выучить акцент.
  • тренировка краткосрочной памяти — помимо преимуществ, связанных с изучением английского языка, следует упомянуть еще одно преимущество метода Каллана. Это отличный способ тренировать кратковременную память и упражнение для мозга!

Принимая решение выучить иностранный язык по определенной методике, стоит учитывать не только его достоинства и недостатки, но и тщательно продумать, чего ученик ждет от курса. Действительно ли он заботится только о том, чтобы бегло говорить на иностранном языке? В этом случае метод Каллана отличное решение, которое позволит быстро освоить выбранный язык. Если цель — сдать языковый экзамен или вести деловую переписку, общаться с клиентами или коллегами по электронной почте, следует подумать о другом методе обучения.