Наиболее популярные стили ландшафтного дизайна

Просмотров: 37

В первую очередь, выбор стиля оформления ландшафтного дизайна участка будет зависеть от рельефа этого участка, размеров и окружения. Не последнюю роль в оформлении играет и архитектура построек. Какие же стили может иметь ландшафтный дизайн?

Стили ландшафтного дизайна

Наиболее распространен регулярный стиль, который предполагает строгость и четкость планировки. Он подразумевает создание геометрически прямых линий и правильных (осевых) композиций. Этот стиль используется для установления порядка, а в эмоциональном плане несет с собой некоторую театральность. Ключевым элементом регулярного стиля является вода.

К разновидности регулярного стиля можно отнести итальянский, которым оформляется обычно садик небольшого размера, окруженный стеной из камня или живой изгороди. Вся планировка также разбивается на простые участки, отделенные диагональю прямых дорожек. Зачастую в центре такого садика можно установить фонтан или пруд, а окружить воду цветником или площадкой.

Для садов небольшого размера идеальным вариантом может стать японский стиль ландшафтного дизайна в нем каждый элемент несет в себе внутренний смысл, а растения присущи именно Японии. Целью создания японского сада является достижение отдыха и покоя, созерцание природы в миниатюре.

Если сад вплотную примыкает к дому, имеет строгую архитектуру без каких-либо «изюминок», то это стиль «модерн». Простые линии, строгое оформление, минимум аксессуаров, отсутствие зелени, скрадывающей бассейн или водоем, плитка в геометрии, в сочетании темного и светлого тонов, мебель из современности (алюминий и пластик) вот что такое стиль «модерн». При этой четкости не наблюдается никакой симметрии.

 

Еще одним стилем ландшафтного дизайна, определяющим близость к природе, можно назвать стиль «кантри». Для большинства из нас знаком стиль кантри в интерьере, однако в садах он тоже часто используется. Для оформления участка в этом стиле можно использовать естественные материалы кирпич, натуральный камень, дерево, цветники в любом количестве и расцветках.

Сараи и хозпостройки обвиваются вьюнами, плетущимися растениями «из глубинки» розочками или горошком. Мебель пеньки из спиленных деревьев. Вазоны для цветов самые простые, дорожки мостятся кирпичом или плитняком, ну, а для тех, кто любит простоту и естественность во всем, подойдет и дорожка из гравия достаточно будет купить щебень; ограждения клумб плетни, заборы из досок, ворота выполняются в старинном деревенском стиле. В таком саду должно быть максимум цветущих кустарниковых растений и плетущихся лиан дикого винограда и хмеля.