Пин ап - одним из популярнейших стилей XX века

Просмотров: 46

Пин-ап (Pin up)

Рассматривая живопись ХХ века и современное изобразительное искусство в целом, многие критики и знатоки предпочитают старательно обходить тему стиля Пин ап.

Зачастую такое отношение связано с коммерческой направленностью стиля и характерных для него откровенно эротических мотивах, направленных на его популяризацию.

Между тем пин ап является одним из популярнейших стилей, имеющих интересную историю и оказавших огромное влияние на творчество многих современных художников.

История возникновения стиля Pin up

Хоть и принято официально считать периодом возникновения направления в изобразительном искусстве и появления самого термина Pin up 1941 год, характерный стиль и культура прослеживаются с 90х годов ХІХ века.

Именно в это время благодаря развитию печатного дела и доступности огромных тиражей периодических изданий для различных слоев населения широкую популярность приобретают литературные произведения Энтони Хоупа и Джека Лондона, а также иллюстрации к ним знаменитого американского художника Чарльза Дана Гибсона.

Работы Гибсона открывают широким массам собирательный образ идеала красоты современной американской женщины.

Прообразом для “Девушек Гибсона” послужили жена художника Ирэн Лэнгхорн и ее сестра Нэнси Астор. Главным героиням иллюстраций художника присущи строгость, утонченность и одухотворенность.

Обладая незаурядной красотой они демонстрируют неприступность, высокое положение в обществе и характерное отношение к сильному полу.

Но при всей целомудренности, сексуальность образов подчеркивают внешняя привлекательность, чувственные губы, высокая грудь, широкие бедра и тонкая талия, которые высоко ценила мужская аудитория поклонников творчества Чарльза Гибсона.

Благодаря широкому распространению в печатных изданиях каждый ценитель женской красоты получил возможность вырезать понравившееся изображение и украсить свободное пространство на стене.

Позднее работы Гибсона широко использовались для декора магазинов, гостиниц и ресторанов.

Отсюда и берет название стиль Pin up, что в дословном переводе означает прикалывать или цеплять на стену.

Развитие стиля Пин ап

Первая мировая война послужила закатом популярности “Девушек Гибсона”. Солдаты и матросы, хранившие вырезки с изображениями идеала женской красоты, возвращаясь домой, предпочитали общение с разбитными жизнерадостными красотками, чей образ постепенно заменил утонченных леди в работах художников.

В 1934 году американский художник Джордж Петти выпустил цикл иллюстраций для популярного журнала Esquire, героинями которых стали полуобнаженные веселые девушки, впоследствии получившие название “Petti Girl”.

При всей фривольности и сексуальности флиртующих красоток на иллюстрациях были соблюдены основные нормы приличия.

Изображения “Petti Girl” получили широкую популярность среди солдат, летчиков и моряков. Девушки украшали фюзеляжи американских истребителей Второй мировой войны, а также кабины грузовиков дальнобойщиков.

На пике популярности Coca-Cola, Ford, Lucky Strike и другие знаменитые бренды стали использовать изображения в стиле Пин ап в рекламной продукции, тем самым помимо своего товара популяризируя направление в изобразительном искусстве.

Pin up - искусство, а не эротика

Несмотря на противоречивость мнений критиков работы в стиле Пин ап иллюстрируют забавные пикантные ситуации, в которых оказываются красивые девушки.

Такие сюжеты хоть и имеют легкую фривольность, не несут открытого призыва к эротике. Характерными чертами пинап иллюстраций является юмор и озорное отношение автора и его героини к происходящему, что позволяет отнести их к разряду развлекательной живописи.

Среди известных художников, оказавших влияние на современную живопись, заслуженное место занимают знаменитые мастера стиля Пин ап Джордж Петти, Альберто Варгас, Рольф Армстронг.

Моделями для лучших мастеров служили одна из величайших кинозвезд Ава Гарднер, киноактриса, фотомодель и писательница Бриджид Бордо, жена Чарльза Чаплина актриса Полетт Годдар и другие известные личности.

Многие работы в стиле Pin up вошли в состав культурного наследия человечества.