Выбираем аудиорозетку. На что обратить внимание

Просмотров: 52

Любители качественного звука отлично знают, что передать сигнал от усилителя или другого источника на колонку можно только через специальный кабель. Но если вы собираетесь озвучить новую квартиру или дом, то длинные провода будут совершенно неуместными и никак не впишутся в дизайн. Есть, конечно, компромиссный выход — прокладка наружных кабелей в коробах по стенам. Но, как и каждый компромисс, он не лишен недостатков.

Лучше всего предусмотреть разводку аудиокабелей на этапе строительства или капитального ремонта и установить в стенах акустические розетки. Качественный звук предусматривает работу нескольких динамиков в одной комнате, поэтому заранее продумайте места их расположения, в зависимости от конфигурации помещения и его размера.

Виды аудиорозеток

Обычно аудиорозетки выпускаются во встроенном варианте, когда на стенке видна только лицевая панель, а все остальное спрятано в подрозетнике. Наиболее популярны два вида розеток, с разъемами-защелками и стандартными звуковыми выходами под штекер. В первом случае в отверстие вставляется оголенный и зачищенный конец провода, во втором потребуется стандартная контактная часть.

Первый вид розеток более универсальный — нет необходимостей искать и припаивать соответствующий штекер. Надежность контакта достаточно высокая и качество звука не страдает. Но заводская пайка все же лучше. Для качественной передачи звука лучше всего выбрать двойную розетку, к которой можно подключить пару проводов.

Но нужно учитывать, что для подключения одной колонки нужна розетка с одним аудиоразъемом или парой защелок, а для стереосистемы — четыре контакта или два разъема, если у вас квадросистема звука, то нужно покупать розетку, рассчитанную на 8 проводов. Необходим и соответствующий источник звука, который выдает сигнал нужного качества.

Кроме функциональных свойств, при покупке аудиорозетки необходимо учитывать и ее дизайн. В интернет-магазинах вы сможете выбрать разъемы:

  • разного цвета;

  • одинарные и двойные;

  • с вертикальными и горизонтальными рамками;

  • наружного и внутреннего монтажа.

Розетки изготовлены из негорючего прочного пластика, стойкого к царапинам, отталкивающего пыль и грязь. Герметичный корпус защищает внутреннюю схему от влаги. Розетка не требует чистки на всем протяжении срока эксплуатации.

По размеру аудио-розетки не отличаются от компьютерных и электрических, что позволяет устанавливать их радом, не выделяя в интерьере. Но обычно розетки ставятся там, где предполагается разместить акустические системы, чтобы длина кабелей была минимальной.

В каталогах магазинов представлены розетки брендов Legrand, NE-AD, REXANT, Schneider Electric, TDM, ЭРА. Все товары должны быть сертифицированы и продаваться с полным пакетом технической документации и инструкцией по монтажу.