Политик Михаил Ходорковский

Просмотров: 50

Ходорковский Михаил Борисович известный общественный и политический деятель. Успешный бизнесмен. Он родился 26 июня 1963 года в городе Москве. В прошлом был совладельцем и руководителем крупной и известной нефтяной компании под названием «Юкос». Михаил Ходорковский был осужден за неуплату налогов и отбывал наказание более 10 лет в местах лишения свободы.

Предпринимательская деятельность Михаила Ходорковского

Этот человек является довольно успешным предпринимателем. Начал бизнес Михаил Борисович с продажи алкогольных напитков, компьютеров и джинсов. Он совместно с товарищами организовал Межотраслевой центр научно-технического творчества молодежи. Это позволило ему приобретать товары на бюджетные средства и перепродавать их. С помощью центра Михаил Борисович также обналичивал деньги. Бизнесмен обзавелся серьезными связями и создал кооперативный банк. Впоследствии, он стал называться финансовым объединением «МЕНАТЕП». Это объединение в девяностых годах обслуживало государственные службы, министерства и компании.

Михаил Ходорковский с помощью «МЕНАТЕПА» купил 45% компании «Юкос». Она являлась одной из наиболее крупных компаний России, добывающих нефть. Осенью 2003 года против Михаила Ходорковского было открыто уголовное дело. Акции компании «Юкос» арестовали. В 2007 году «Юкос» объявил себя банкротом. В ноябре этого же года компания была ликвидирована.

Деятельность в политике

В 1993 году Ходорковский получил пост заместителя министра топлива и энергетики России. Спустя год он вошел в состав оперативной комиссии правительства РФ по улучшению платежной дисциплины. Он финансово помогал противоборствующим партиям в 1999 году. В 2003 году он нарастил собственное влияние как политик. Михаил Борисович регулярно занимался критикой государственной системы управления. Но открыто никогда не вступал в конфронтацию. В 2003 году против Михаила Борисовича Ходорковского и его партнера по имени Платон Лебедев было возбуждено уголовное дело. Его задержали и в 2005 году приговорили к 9 годам заключения. После его обвинили еще в одном преступлении и приговорили к 14 годам заключения.

В итоге Михаил Ходорковский отбыл в местах лишения свободы более 10 лет. В последствии его помиловал президент РФ в 2013 году.

Семья

У Михаила Ходорковского есть сын Павел от первой супруги. Сейчас Михаил Борисович состоит в браке. У него есть дочь Анастасия и два сына близнеца Глеб и Илья. Они живут в Лондоне.