Самые удивительные лестницы мира

Просмотров: 52

Архитектурные достопримечательности мира обычно включают дворцы, соборы, часовни, красивые городские дома. Но в этот список редко попадают лестницы, а зря: эти незамысловатые, на первый взгляд, сооружения бывают настоящими памятниками архитектуры и человеческой изобретательности. В статье представлена подборка самых впечатляющих лестниц мира.

Гора Бюрена, Бельгия

Это удивительное сооружение находится в городе Льеж. И не зря лестницу прозвали горой: она действительно поражает высотой. Построили ее в 1881-м для комфортного спуска в город с возвышенности. Название дали в честь Венсана де Бюрена, жившего в XV столетии и оборонявшего город от нападения герцога Бургундского. Лестница насчитывает 374 ступени, а с ее вершины открывается чудесный вид.

Потёмкинская лестница, Украина

Потёмкинская лестница в Одессе выдержана в стиле классицизма и ведет к морю. Хотя построили ее в 1841-м, современное название присвоили лишь после выхода фильма «Броненосец „Потёмкин“». Лестница словно бы соединяет небо и море и насчитывает 192 ступени. По бокам – широкие каменные парапеты.

Лестница Гастелугаче, Испания

Сооружение находится на острове Гастелугаче (в пер. «скальный замок»). Он соединен с сушей мостиком, плавно переходящим в длинную каменную лестницу. Она проходит через весь островок и приводит к скиту отшельника на самом его краю. Лестница состоит из 241 ступени, и прогулка по ней дает возможность полюбоваться прекрасными пейзажами Бискайского залива.

Лестница Шлосберг, Австрия

В австрийском Граце на вершине горы находится часовая башня Шлосберг. К ней ведет одноименная лестница с 260 ступенями. Построена она прямо в склоне скалы и ведет наверх замысловатыми зигзагами. Можно на вершину подняться и на лифте, но тогда туристы будут лишены роскошных видов, открывающихся при восхождении.

Спиральная лестница, Ватикан

Одна из самых удивительных лестниц мира находится в Музее Ватикана. Ее начали строить в 1932-м по заказу папы римского. Благодаря ее необычной конструкции ее также называют «лестница Микеланджело». Лестница состоит из двух спиралей, и такой дизайн позволяет разделить потоки спускающихся и поднимающихся посетителей.

Лестница дворца Сан-Суси, Германия

Дворец был построен в середине XVIII в. Это бесспорно прекрасное сооружение, не менее знаменита ведущая к нему лестница из 132 ступеней. Она идет вдоль шести зеленых террас, где выращивают виноград. Вид открывается роскошный: неудивительно, что по этой лестнице так любил прогуливаться король Фридрих Великий.