Приобретение медицинского каннабиса и законодательство Украины

Просмотров: 40

Каннабис (или так называемая марихуана) согласно украинскому законодательству является особо опасным наркотическим веществом, как и продукты на его основе (настойки, смолы, экстракты). Любой оборот каннабиса на сегодняшний день строго запрещен законом. Однако тенденция легализации марихуаны дошла и до Украины, что вызывает активные споры между сторонниками и противниками данного вопроса. Следуя мировой практике, все идет к тому, что в обозримом будущем можно будет легально купить семена конопли без какого-либо труда. Но, обо всем по порядку.

Тема использования каннабиса даже в сугубо научных и медицинских целях является предметом ярых споров и обсуждений на фоне дискуссий среди украинского общества. В большей степени это можно объяснить тем, что определенная группа граждан Украины смотрит на инициативу легализации медицинской марихуаны как на завуалированную возможность открыть опасным наркотикам беспрепятственный путь ко всем слоям населения.

Обоснованы ли эти предположения? Чтобы понять это, нужно глубже изучить особенности самого растения, в котором содержатся наркотические вещества, а также непосредственно принципы проведения легализации.

Модели легализации каннабиса

Марихуана активно используется в более чем 18 отраслях промышленности, в том числе в сельскохозяйственной, медицинской, косметологической, текстильной и пр. Украина заслуженно считается признанным аграрным государством на мировой арене. Значимыми плюсами выращивания каннабиса на территории страны можно назвать высокий научный потенциал, огромные территории плодородных земель и повышенный интерес со стороны инвесторов со всего мира.

Как показывает анализ международной практики, выделяют 3 основные модели легализации каннабиса:

  1. Медицинская – применение веществ на основе марихуаны допускается только по медицинским показаниям. На государственном уровне прописывается порядок выдачи лицензий и перечень показаний для использования каннабиса на основе физиологических состояний больных людей;
  2. Медицинская и рекреационная (оздоровительная) – допускается применение веществ для лечения разных типов заболеваний, а также для оздоровления и восстановления нормального самочувствия у людей без медицинских показаний. Законом определяется порядок выдачи лицензий и легального распространения;
  3. Полная – разрешается любая деятельность, которая связана с посевом, выращиванием, переработкой и распространением продукции на основе каннабиса, а также ее легальный экспорт и импорт.

Первое, что нужно понять и принять – марихуана в медицине прежде всего является лекарством, которое должно быть в свободном доступе для людей, нуждающихся в нем. Согласно клиническим исследованиям научного сообщества США, каннабис способен эффективно лечить свыше пятидесяти состояний.

Фармакологические свойства каннабиса

В составе марихуаны (растения рода Cannabis) присутствует два типа каннабиноидов (психоактивных веществ):

  1. Каннабидиол (КБД) – обладает противовоспалительным, успокаивающим и обезболивающим действием. В медицинской марихуане преобладает как раз КБД, поэтому речь идет об легализации данного типа веществ;
  2. Тетрагидроканнабинол (ТГК) – имеет выраженный психотропный эффект, возбуждает нервную систему. В большей степени ТГК содержится именно в рекреационном виде каннабиса, по той причине, что данное вещество вызывает так называемый «кайф».

Медицинская марихуана с высоким содержание каннабидиола позволяет облегчить страдания больным разными формами рака – каннабис помогает уменьшить количество приступов. Также каннабис доказал свою эффективность в замедлении прогрессирования синильной деменции (болезни Альцгеймера).

Помимо указанных выше состояний, медицинская марихуана показана при язвенном колите, болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника (СРК), болях хронического характера, диагностированных депрессивных состояниях, тревожности, посттравматическом стрессе, рассеянном склерозе и пр.

Сейчас в Украине около 2 млн. тяжелобольных пациентов ожидают легализации каннабиса для применения в медицинских целях. Однако нельзя отрицать, что у марихуаны нет побочных эффектов. К ним относятся негативное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, нарушение памяти, головокружение, ухудшение респираторных болезней, а также зависимость и привыкание. Поэтому решение о целесообразности назначения препаратов, содержащих каннабис, в любом случае будет принимать лечащий врач, который способен оценить все риски для больного.

Как сейчас обстоят дела с каннабисом в Украине?

На данный момент покупка наркотических веществ и препаратов на основе марихуаны для себя, как и нелегальное выращивание растений, запрещены на законодательном уровне. Согласно 106 (2) статье КУАП, выращивание марихуаны в общем количестве до десяти кустов карается изъятием самих растений, а также наложением штрафа. Согласно 44 статье КУАП, нелегальная обработка, изготовление, распространение и приобретение наркотиков в малых размерах наказывается штрафом в пределах пятидесяти необлагаемых минимумов. По 309 статье УКУ за оборот наркотиков в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность.

Что именно считать малым, а что крупным размером наркотического вещества, определяется постановлением Министерство здравоохранения Украины. В указе МЗУ №188 для марихуаны применяется следующая классификация. Для определения размеров целых или измельченных растений каннабиса или их миксов принято считать:

  • Малый – до 0,005 гр.;
  • Крупный – 500-2500 гр.;
  • Особо крупный – от 2500 гр.

Какое отношение к каннабису в мире?

На международной арене споры о плюсах и минусах назначения и применения марихуаны в медицинских целях вызывают не меньше дискуссий. Лабораторные научные исследования, которые регулярно проводятся специалистами из разных стран, доказывают, что медицинский каннабис эффективен как средство снятия сильных болевых симптомов у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, раковыми заболеваниями, эпилепсией, иммунными заболеваниями, разными формами склероза, астмой и рядом других не менее тяжелых состояний.

В медицинских целях каннабис сейчас легализирован в 14 странах. Полная легализация присутствует лишь в двух – в Канаде и Уругвае. Помимо этого, медицинская конопля легализирована в 33 штатах из 50, а также в федеральном округе Колумбия. В некоторых из штатов разрешено использовать каннабис в рекреационных целях.

Что изменится, если медицинский каннабис будет легализирован в Украине?

В 2019 году на очередном заседании Комитета ВРУ 15 мая прошло согласование редакции проекта закона, который был составлен на основе петиции «Защитить права граждан Украины – урегулировать на законодательном уровне использование каннабиса для медицины и науки». Проект ЗУ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь» составлялся при участии создателей петиции, научных экспертов и медиков, представителей общественных и политических организаций, а также нардепов Украины.

Законопроект предлагает постановить внесение ряда правок и дополнений в существующее законодательство страны, которые предоставят возможность создать инструмент для легального выращивания марихуаны, в которой будет отсутствовать опасная концентрация каннабиноидов или содержаться лишь малая их концентрация. Также речь идет о применении каннабиса в медицинской, промышленной и научной практике.

В проекте такое понятие как «медицинский каннабис», используемое среди общественных масс и в СМИ, отсутствует. В документе присутствуют следующие трактовки разных по свойствам растений вида марихуаны:

  1. Не содержащие наркотические вещества в опасной концентрации. К данной категории относят сорта растений рода каннабис, у которых содержание ТГК в сухой массе не более 0,08%. Это именно тот вид каннабиса, который мы сейчас называем медицинским или техническим;
  2. Содержащие небольшую концентрацию каннабиноидов. К этой категории относят сорта растений рода каннабис, у которых концентрация ТГК в сухой массе регламентируется постановлением МОЗ.

В самом проекте предлагается внести следующие изменения и правки:

  • Добавить правовую норму, которая будет закреплять право украинцев на легальное применение растений вида каннабис. В данном предложении речь идет об применении растений марихуаны для производства продукции, в которой не будут содержаться каннабиноиды, а также продукции, где концентрация таких веществ (а точнее ТГК) будет не выше 0,2% в сухой массе;
  • Внести в действующее законодательство пункт, который будет закреплять право украинцев использовать наркотические средства, а также растения, содержащие каннабиноиды, в медицинских целях, регламентируемых правилами закона;
  • Внести пункт в Законе об охране здоровья, а именно в статью о госполитике в области оборота наркотических веществ, постановляющий, что данная политика в частности направлена на «создание условий для законной эксплуатации марихуаны в медицинской практике»;
  • Добавить в Закон об охране здоровья такие термины, как «медицинский каннабис» или «медицинская конопля», а также «продукт переработки медицинского каннабиса»;
  • Назначить лицензию, разрешающую выращивать, перерабатывать и распространять медицинский каннабис, а также продукты его переработки в медицинской практике. Лицензия предположительно даст разрешение выращивать данный вид растений в объемах до тысячи кустов. Стоить такая лицензия может предположительно 500 тыс. € в год;
  • Ужесточить ряд наказаний, по которым устанавливается ответственность за выращивание и приобретение наркотиков. К примеру, повысить сумму штрафа за нелегальное выращивание 10-50 кустов медицинского каннабиса до 2,5 тыс. – 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов;
  • Разрешить украинцам, которым был выписан рецепт для приобретения медицинской марихуаны по легальной процедуре, хранить ее в допустимых количествах, предусмотренных законом.

В том случае, если закон будет принят в каком-либо виде, Украина станет уже вторым государством, легализировавшим марихуану на постсоветском пространстве. Ранее легализация прошла в Грузии, где в 2018 году было разрешено использовать каннабис в медицинских целях.