Стоматологическое протезирование - как избежать неприятных последствий потери зуба?

Просмотров: 303

Протезирование зубов — это реконструкция зубного ряда, которая предназначена для восстановления основных функций полости рта у пациентов, страдающих обширным отсутствием зубов. В последние годы стоматология и протезирование значительно развились, и поэтому стали доступны многочисленные решения, которые обеспечивают пациентам красивую улыбку и отличное самочувствие. Новые возможности протезирования действительно широки, а инновационные методы могут вернуть пациентам комфорт, сравнимый с наличием собственных зубов.

Зубной протез - это не только «искусственная челюсть».

Когда речь идет о зубных протезах, многие чаще всего представляют реконструкцию всей зубной дуги. Стереотипная «искусственная челюсть» представляет собой полный акриловый протез, который на самом деле является лишь одним из множества различных методов лечения, доступных в современных стоматологических кабинетах https://www.light-dental.com.ua/ru/. Около дюжины лет назад этот тип реконструкции зубов был наиболее распространенным протезным решением, и поэтому он остается самым узнаваемым решением по сей день.

Полный акриловый протез — это метод лечения, восстанавливающий основные функции полости рта. Качественно выполненная протезная работа дает пациенту эстетичную улыбку и возможность есть большую часть продуктов. Однако такая реконструкция зубов через некоторое время может стать неудовлетворительной для пациента из-за несоответствия и плохой стабилизации. Полный протез опирается на слизистую рта. Для его лучшей фиксации можно использовать специальные клеи для зубных протезов. К сожалению, способ передачи жевательных сил при такой работе не предотвращает атрофию кости, и поэтому протез со временем становится несовместимым с челюстью. Поэтому его следует заменять периодически каждые 5 лет. Если пациенту сложно привыкнуть к протезу, стоит рассмотреть другие решения.

Рекомендуемые протезные решения

Выбор подходящего протезного решения во многом зависит от состояния зубов пациента и их анатомических условий. Людям с рудиментарными собственными зубами будут рекомендованы разные методы лечения.

В первой группе возможно использование так называемых ретенционных элементов, стабилизирующие протез. Одним из таких решений являются скелетные протезы, которые устанавливаются в полости рта на металлической сетке, опирающейся на нёбо. Этот тип фиксации удерживает протез на месте.

Пациенты со своими зубами также могут использовать протезы с кламмерами. Он имеет специальную систему, которая точно фиксирует конструкцию на оставшихся зубах пациента и тем самым обеспечивает идеальную фиксацию в полости рта. Телескопические протезы обеспечивают полный комфорт и высокую эстетику, на оставшиеся зубы пациента навсегда устанавливаются коронки. Отсутствие металлических элементов обеспечивает высокую эстетику.

Имплантация зубов

Если у пациента больше нет собственных зубов, это не означает, что он или она обречены на полный акриловый протез. Альтернативой традиционному лечению в этом случае является имплантация. Это самый современный метод восстановления всего зубного ряда, который позволяет пациентам вернуться к нормальной жизни.

Лечение заключается во вживлении имплантатов — титановых элементов, имитирующих корень зуба, в челюсть. После процедуры, в период регенерации, титан интегрируется с костью, и через некоторое время имплантаты могут быть прикреплены к протезу. Это единственный метод лечения, обеспечивающий полную стабилизацию, оптимальное давление челюсти и отличное состояние жевательной системы. Благодаря этому пациент может ухаживать за зубным протезом, как за собственными зубами, есть все свои любимые продукты, даже самые твердые, и свободно улыбаться. Более того, это решение, которое больше всего ограничивает потерю костной массы.