Что нужно знать о фитингах для водопроводных труб?

Просмотров: 205

В сантехнике нет маловажных вопросов. Планируя водоснабжение, следует обращать внимание на все. Важно не только качество труб, но и их соединения. Узлы соединения водопроводных труб называют фитингами (от английского «fitting» установка, сборка). Существуют разного рода фитинги: соединяющие две трубы, соединяющие три трубы, соединяющие трубы под определенным углом. Также, фитинги, различаются по способам соединения. Если вам необходимы качественные фитинги для водопроводных труб, то приобрести их можно здесь.

Виды и особенности

Резьбовые. Пожалуй, один из самых привычных способов соединения труб. Эти фитинги обладают внутренней резьбой и накручиваются на трубу с внешней резьбой. Данный вид соединения устарели, как правило, сделаны из чугуна. Для работы с медными или пластиковыми трубами они не предназначены, поэтому, при скручивании, можно повредить трубы.

Для капиллярной пайки. Этим видом фитингов соединяются только металлические трубы, так как в основе соединения лежит пайка. Припоем чаще всего служит тонкая проволока из меди, олова, серебра и т.д. Труба вставляется в фитинг, после чего разогревают грелкой, в результате припой становиться жидким. После того как труба остыла, ей можно пользоваться. Пожалуй, данный вид соединения можно считать самым надежным и прочным.

Компрессионные. Эти фитинги прекрасно подойдут для тех, кто не любит паять. Немаловажным преимуществом является возможность соединения труб из разных материалов: стальные, латунные, медные, металлопластиковые и пластиковые. Припой, в данном случае, заменен на обычное кольцо, которое позволяет закрепить фитинг на трубе. Кольцо фиксируется соединительной гайкой. К сожалению, данный фитинг не считается надежным и, как следствие, соединение может протекать.

Пресс-фитинг. Этот метод ориентирован на соединение металлических и пластиковых труб. Установка пресс-фитингов требует определенного оборудования, поэтому, зачастую, эти фитинги используются во время массового строительства.

Саморегулирующиеся. Эти фитинги совсем недавно попали в руки мастеров сантехники. Их особенность — внутренние кольца, одно из которых обладает зубцами, что и обеспечивает надежность крепления. Надавливаем специальным ключом на зубчатое кольцо и зубцы намертво фиксируют соединение, войдя в другое кольцо. Еще одно отличие от остальных фитингов возможность — многоразового использования. В демонтаже они также просты, как и в установке. В основном самофиксирующиеся фитинги медные, но отлично справляются не только с медными трубами. Данный вид фитингов без особых проблем соединяет трубы, сделанные из других металлов, даже разного диаметра. Поэтому никакие протечки водопровода вам не страшны.