Сахарный диабет - не приговор

Просмотров: 290

Сахарный диабет — одно из самых распространенных хронических заболеваний, которое является не только проблемой для здоровья, но и социальной и экономической проблемой. По оценкам, более 422 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. Количество пациентов растет с каждым годом. Своевременная диагностика сахарного диабета позволяет контролировать течение заболевания и минимизировать риски для здоровья пациента.

Типы диабета

Мало кто знает, что существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм разрушает собственные клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови и гипергликемии. Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у молодых людей, в том числе у детей. Это в первую очередь генетическое и наследственное заболевание.

Сахарный диабет 2-го типа — нарушение обмена веществ. Хотя поджелудочная железа вырабатывает инсулин, организм становится к нему устойчивым. Факторы риска диабета 2 типа включают:

  • неправильную диета, богатую простыми сахарами,
  • избыточный вес и ожирение,
  • хронические стрессы,
  • дефицит физической активности.

Сахарный диабет - симптомы

К первым симптомам диабета относятся:

  • внезапный голод,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • усталость и сонливость,
  • изменения кожного покрова,
  • некоторые интимные инфекции.

При диабете 1 типа они возникают очень быстро и часто сопровождаются внезапной потерей веса. При диабете 2 типа болезнь прогрессирует медленно, иногда не заметно, а иногда обнаруживается случайно во время обычных анализов сахара в крови.

Диагностика и лечение диабета

Как упоминалось ранее, диабет диагностируется в первую очередь на основе анализа сахара в крови, а также теста на пероральную нагрузку на глюкозу, анализа содержания кетонов в крови и глюкозы в моче.

Важно как можно скорее начать лечение диабета и проводить его многогранно, потому что диабет, к сожалению, связан с риском опасных для здоровья и даже опасных для жизни осложнений. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением специалистов, в том числе диабетолога, принимать инсулин (или противодиабетические препараты) и соблюдать правильную диету с учетом потребности в калориях и необходимого количества витаминов, микроэлементов и, что немаловажно, углеводов. Диетолог может помочь подобрать подходящее меню.

И хотя сначала диабет может показаться приговором, с ним все же можно жить. Однако важно заботиться о себе и выполнять все рекомендации врача.