Лечение наркомании - профессиональная помощь и терапия

Просмотров: 66

Наркомания — серьезная проблема, от которой страдают люди любого возраста. Миллионы людей во всем мире борются с этим недугом, и их число продолжает расти. С наркозависимостью можно бороться, но необходимо применять соответствующую терапию у специалистов в этой области. Клиника profi-detox.com.ua предлагает современные методы лечения зависимости. Что именно представляет собой лечение и где вы можете получить от этого пользу?

Когда начинать лечение?

Наркомания — это пристрастие к дурманящим веществам, содержащимся в наркотиках. Этот процесс приводит к разрушению организма, вызывая медленное разрушение отдельных органов. В конечном итоге это может вызвать преждевременную смерть.

Лечение наркозависимости следует начинать, когда пациент теряет контроль над принимаемым веществом и начинает принимать все большие дозы. Он также не может прекратить прием наркотиков, а в отсутствие лекарств становится раздражительным и у него проявляется абстинентный синдром.

Для начала лечения от наркозависимости необходимо, чтобы зависимый человек заметил проблему и проявил готовность ее преодолеть. В противном случае принудительная терапия может оказаться неэффективной, а после ее завершения высок риск того, что пациент вернется к старым привычкам.

Что такое лечение наркозависимости?

Методы лечения необходимо адаптировать к потребностям конкретного пациента. Используемые модели различаются в зависимости от степени зависимости или типа принимаемого вещества. Часто на курс лечения также влияют изменения, произошедшие в организме в результате длительного употребления наркотиков.

Обычно терапия, основанная на фармакологическом лечении и психологических консультациях, длится от 6 до 8 недель. Также очень часто рекомендуется длительное лечение, которое может длиться до 2 лет.

Лечение наркозависимости требует использования специализированных методов. Один из них — модель Миннесоты, которая подразумевает полное воздержание. Также существует заместительная терапия. Её цель — заменить лекарства веществом с аналогичным действием, которые предназначены для облегчения симптомов отмены путем постепенного снижения дозы.

Также существует множество методов, основанных на когнитивно-поведенческой терапии. Обычно они не связаны с использованием фармацевтических препаратов. Их задача — представить негативные последствия приема наркотиков таким образом, чтобы в сознании наркомана происходили необратимые изменения, ведущие к полному отказу от вредных веществ.

Лечение наркозависимости следует начинать в профессиональном центре с квалифицированными специалистами. Самостоятельное прекращение приема вещества гораздо менее эффективно.