Педикулез и его профилактика

Просмотров: 65

Дети пошли в школу, а значит, помимо угрозы заболеть ОРВИ, добавились еще и вши. Поэтому стоит удвоить контроль, провести беседу и обучить ребенка простым правилам личной гигиены. Принимайте меры профилактики педикулеза в кругу семьи, благодаря которым удастся снизить риск заражения.

Как не заразиться вшами

Родителям необходимо выполнять такие действия:

1. Менять постельное белье не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения.

2. Стирать белье при высокотемпературном режиме с последующей глажкой утюгом.

3. Проводить еженедельный осмотр головы ребенка на наличие вшей.

4. Систематически чистить верхнюю одежду.

Вшам проще уцепиться за распущенные волосы, поэтому заплетайте девочке косы, делайте прически. Мальчики, которых стригут коротко, меньше подвержены риску подхватить вшей.

Если ребенок хочет модельную стрижку или длинные красивые локоны, не отказывайте ему в удовольствии. Помогут средства для профилактики педикулеза. Это, в основном, спреи, которые можно нанести на волос ребенка. Активные компоненты выделяют запах, который приятный для ребенка, но при этом отпугивает вшей. Обязательно смотрите состав, чтобы не выбрать средство с аллергеном, если у малыша есть индивидуальная чувствительность.

Ищите средство для отпугивания вшей на основе натуральных компонентов. Так вы сможете быть уверены, что не навредите коже головы и волосам. Подробнее читайте на сайте Лавинал https://lavinal.com.ua/.

Профилактика педикулеза у детей

Дети контактные и подвижные, поэтому у них риск заболеть педикулезом выше, чем у взрослых. Запретить играть со сверстниками вы не сможете. Да и зачем, ведь в маленьком возрасте важна социализация и налаживание контактов. Чтобы не произошло заражения паразитами, примите меры борьбы с педикулезом и обучите ребенка простым правилам:

1. Девочки должны пользоваться только своими резинками и заколками.

2. Не давать личную и не брать чужую расческу.

3. Шапку класть в карман или рукав, чтобы вши не переползли по одежде.

4. Куртку с меховым воротником и шубу выворачивать или надевать чехол.

В школьной раздевалке вши спокойно могут переползать по ворсу. Пусть ребенок потратит чуть больше времени на манипуляции с верхней одеждой, но это обезопасит его от заражения в будущем.

Если ребенок все же подцепил вши, не впадайте в панику и не опирайтесь на народные средства. Вам помогут аптечные спреи и шампуни, которые за одну-две процедуры позволят избавиться от паразитов и сохранить красивые и здоровые волосы.