Ясность и острота зрения - лечение катаракты

Просмотров: 263

Катаракта — это помутнение естественного хрусталика глаза у человека. Хрусталик пропускает свет, который попадает в глаз и преломляет его, так что он фокусируется на сетчатке, откуда зрительный нерв передает сигнал в мозг.

Катаракта - это стоит знать

Помутневший хрусталик блокирует свет, и поэтому его количество, достигающее сетчатки, настолько мало, что мешает четкому зрению. На какой-то стадии болезни это может привести практически к полной потере зрения. Катаракта развивается почти у 70% людей в возрасте старше 75 лет, но также поражает и более молодых людей. Лечение катаракты в Полтаве — это возможность сохранить ясность зрения до глубокой старости. Катаракта — одна из основных причин ухудшения или потери зрения у людей старше 55 лет.

Какие симптомы должны обеспокоить?

Человек с катарактой видит мир сквозь грязное стекло. Глядя на различные предметы, он видит их размытыми. Яркие цвета тускнеют, и зрение ночью или в солнечный день затруднено. У пациентов с катарактой пребывание в солнечном месте и просмотр отражающих поверхностей может вызвать боль, а взгляд на фары проезжающих автомобилей может вызвать оптические иллюзии, состоящие в появлении светящихся колец вокруг источников света. Из-за болезни ближние или дальние очки перестают выполнять свою функцию — их действие кажется слишком слабым. Эти симптомы часто сопровождаются усталостью и слезотечением.

Как катаракта может повлиять на повседневную жизнь

Постепенная потеря зрения из-за катаракты может иметь такие последствия, как:

  • потеря независимости,
  • отказ от повседневной деятельности,
  • отсутствие возможности работать,
  • отсутствие возможности поддерживать семью в повседневных делах,
  • необходимость отказаться от вождения автомобиля,
  • повышенный риск травм и несчастных случаев,
  • ухудшение самочувствия.

Лечение катаракты

К счастью, катаракта поддается лечению. Во всем мире лечение катаракты носит исключительно хирургический характер. Процедура занимает короткое время, около 10-20 минут, и ее эффект впечатляет. Лечение следует проводить, когда заболевание мешает нормальному функционированию в повседневной жизни или мешает работе. Лучше не откладывать решение об удалении катаракты. Часто повторяющееся мнение о том, что операция должна подождать, пока катаракта «созреет», не соответствует действительности. Ожидание полного помутнения хрусталика может привести к осложнениям, а операция, которая в этом случае становится необходимой и неотложной, оказывается более сложной и не всегда восстанавливает хорошее зрение. Основанием для квалификации для процедуры является тщательное собеседование и специализированные тесты,