Системы полива - виды и преимущества автоматического орошения

Просмотров: 68

Автоматический полив сада или газона — очень удобное решение, особенно когда владельца нет дома или имеется участок с действительно большой площадью для полива. Ручной и ежедневный полив в засушливую погоду может быть утомительным занятием, которое отнимает много времени.

Плюсы и минусы оросительной системы

Автоматическая система полива сада — это не только удобство для хозяев. Благодаря грамотно подобранному способу полива вода будет поступать непосредственно к нуждающимся растениям. Таким образом, используя системы от https://vodvor.com.ua/sistemy-poliva/kontrollery/, можно гарантировать более качественные урожаи и более красивые декоративные растения. Также стоит отметить, что благодаря этому можно еще и сэкономить на воде.

Количество воды, которое используется для ручного полива растений, намного больше, чем в автоматических системах. Пользователи могут сэкономить до 70% затрат. Однако это зависит от того, как пользователь программирует систему и как произведена установка. Однако стоит упомянуть и о недостатках таких установок. Систему орошения необходимо регулярно проверять и обслуживать. Бывает, что трубы забиваются. Некоторые системы также являются дорогостоящими, а стоимость монтажа может быть высокой. Поэтому стоит хорошо проанализировать рынок и выбрать наиболее подходящее решение.

Из чего состоит ирригационная система?

Существует довольно много видов оросительных систем. Возможно, самым популярным решением является капельное орошение растений, но все же часто люди также выбирают дождевальные системы. Конечно, у каждого решения есть свои достоинства и недостатки, но стоит помнить, что основные элементы этих установок одинаковы.

Системы орошения состоят из подающих труб или шлангов, по которым вода поступает от водозабора к эмиттерам (то есть спринклерам или капельницам). Также стоит упомянуть о контролерах. Можно встретить более продвинутые модели, которые позволяют регулировать подходящее время и количество полива для каждого растения. Если в саду длинная система полива, стоит оснастить ее насосом, который позволит подавать воду на всю площадь. Это очень важно как при поливе всего газона, так и при поливе сельскохозяйственных культур и овощей.

Капельное орошение

Капельное орошение — это очень интересное решение, позволяющее распределить систему по всему саду. Система доставляет воду к корням каждого растения. Так что она отлично работает с овощными грядками. Благодаря капельному орошению можно сэкономить еще больше денег. В этом случае используется очень мало воды, так как отдельные капли попадают прямо к корням растений. Однако стоит знать, что такое решение стоит дорого.

Стационарные оросители

Дождевальная система орошения не может работать весь день. Её можно включить только ранним утром или поздним вечером. Это потому, что она орошает листья растений. Спринклеры также используют больше воды, чем капельная система. Однако в некоторых случаях стоит остановить свой выбор на спринклерах постоянного действия. Можно использовать один дождеватель или создать из них целую систему полива. Выбор зависит от того, что действительно нужно на участке.