Квалификация стальных швеллеров и сфера их использования

Просмотров: 398

Швеллерами называются металлические изделий, имеющие п-образную форму в поперечном сечении. Они широко используются в разных отраслях строительства. Производители предлагают швеллера, изготовленные по разным технологиям. Также эти изделия отличаются между собой по размерам, другим параметрам.

Особенности производства

Конструкция швеллера предполагает наличие полки и стенок. Роль первой выполняет перемычка, а стенки являются гранями по обе стороны полки. Изготавливается швеллер из стальных заготовок по технологии горячей прокатки. Для этого применяются специальные сортовые станки. Номер детали в маркировке указывает на высоту.

Форма швеллера может предполагать строго параллельные по отношению друг к другу грани, либо с наклоном во внутреннюю плоскость. Номер детали отображает его высоту.

Основными материалами выступает сталь:

  • низколегированная;
  • углеродистая.

Производство предполагает соблюдение нескольких стандартов, где детально прописаны все требования к продукции.

Типы швеллерной продукции

Изделия с гранями под наклоном маркируются буквой «У». Цифра, располагаемая перед буквой, отображает расстояние от одной полки к другой. Значение указывается в сантиметрах. Угол уклона может варьироваться в пределах 4-10 процентов.

Изделия с параллельными стенками располагаются под углом 90 градусов по отношению к полке. В маркировке для их обозначения используется 3 буквы – «П», «Э», «Л». Последние две буквы указывают, что конкретная деталь является экономичной, либо легкой.

В плане точности швеллера подразделяются на изделия с обычным показателем точности и повышенным. Классы точности в маркировке отмечаются буквами «А», «Б».

По типу полок швеллера разделяются на изделия с равными и неравными полками. В первом случае высота изделия составляет 5-40 сантиметров при ширине 3,2-11,5 сантиметров, во втором нет точной привязки к размерам.

Использование стальных швеллеров

Эти металлические изделия обладают высокими показателями осевой прочности, небольшой массой. На их производство необходимо минимальное количество материала. Швеллера используют при армировании конструкций из железобетона. Они востребованы в строительстве пролетов, сооружений каркасного типа, пандусов и других строений. Применяются швеллера и при сооружении автомобилей и вагонов. Из них делают несущие конструкции, такие как каркасы и рамы.