Как очистить краскопульт от засохшей краски?

Просмотров: 66

Профессиональное нанесение защитных и декоративных покрытий на различные поверхности редко обходится без применения краскопульта. Индивидуальным и корпоративным покупателям, желающим заказать пистолет-распылитель или установку для подачи к нему ЛКМ под высоким давлением, пригодится эта ссылка, перейдя по которой, можно ознакомиться с каталогом покрасочного оборудования от компании "Спецтехника-Украина". Стоит отметить, что функциональная надежность и долговечность краскопульта во многом зависят от качества ухода за ним после каждого сеанса эксплуатации. Поэтому с тонкостями очистки краскопульта от засохшей краски стоит ознакомиться каждому владельцу такого инструмента.

Рекомендации экспертов

Если с момента завершения процедуры нанесения ЛКМ прошло всего лишь несколько часов, для удаления остатков расходных материалов из пистолета-распылителя в первую очередь нужно прополоскает его бачок растворителем. Таковым в зависимости от свойств примененной ранее краски может стать бензин или ацетон. Опорожнив рабочую емкость пистолета-распылителя, нужно наполнить ее растворителем примерно на 30-40 %. Затем следует подключить к краскопульту компрессор и промыть очистителем сопло и прочие внутренние поверхности инструмента. Таким образом остатки ЛКМ будут удалены из пистолета-распылителя без необходимости его разборки.

Если же с момента выполнения покрасочных работ прошло несколько дней, а расходный материал внутри инструмента успел затвердеть, из устройства потребуется извлечь все детали, какие только можно. В частности, обязательно следует извлечь иглу с пружиной, отсоединить винт подачи ЛКП, а также скрутить емкость для краски и головку пистолета-распылителя. Далее нужно полностью залить бачок для ЛКП растворителем и выдерживать резервуар в таком состоянии в течение одного-двух часов.

Иглу, пружину и прочие детали, извлеченные из краскопульта, следует на аналогичный срок замочить в емкости, наполненной все тем же растворителем. По завершении выдерживания все элементы пистолета-распылителя необходимо протереть тряпкой из мягкой ткани и собрать инструмент в обратном порядке. Затем нужно опять наполнить бачок растворителем и продуть агрегат при помощи компрессора. По завершении этой процедуры краскопульт будет вновь готов к дальнейшему напылению защитных и декоративных составов.