Как приготовить овощную запеканку?

Переглядів: 468

Овощная запеканка – вкусное блюдо, которое не только полезно для всего организма, но и помогает бороться с лишними килограммами. Использовать лучше тут домашние фермерские овощи, которые насытят организм витаминами, выведут холестерин и токсины. Рецептов запеканок существует большое количество, а для разнообразия можно добавлять куриное мясо, грибы.

Польза блюда

Можно выделить следующие положительные стороны овощной запеканки:

  • быстрая потеря веса;
  • можно не отказываться от употребления многих продуктов питания;
  • вывод из организма токсинов и холестерина;
  • нормализация метаболических процессов;
  • активизация обменных процессов;
  • насыщение организма витаминами и полезными микроэлементами для его полноценного функционирования;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • готовить запеканку можно в любое время года;
  • для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные овощи;
  • быстрое и простое приготовление;
  • овощи можно комбинировать с любыми продуктами;
  • широкое разнообразие рецептов.

Необходимые продукты

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – 14 ч.л.

Порядок действий

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Помыть все овощи. Очистить перец от семян и порезать кубиками среднего размера.
  2. Цветную капусту и брокколи разобрать на отдельные соцветия и промыть.
  3. В большую кастрюлю набрать воды, поставить на огонь, а когда она закипит, бросить капусту. Варить в течение 5 минут. Готовые соцветия отбросить на дуршлаг и остудить холодной водой из-под крана. Это позволит капусте сохранить свой цвет.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом.
  5. Первый слой - кусочки болгарского перца. Второй – цветная капуста и брокколи.
  6. Смешать молоко и яйцо. Полученную смесь тщательно взбить венчиком.
  7. На терке измельчить сыр. Его вместе с солью и перцем добавить в яично-молочную массу. Все тщательно перемешать.
  8. Приготовленным составом полить сверху овощи и поставить форму в духовку.
  9. Запеканку нужно готовить при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
  10. Готовность блюда можно определить по тому, как впитается в овощи молочно-яичная смесь, а сыр станет золотистого цвета.

Особенность этой запеканки в том, что употреблять ее можно в холодном и горячем виде.