Водосточные системы для кровли: на что обратить внимание?

Просмотров: 277

Как правильно ухаживать за фасадом и защитить его от разрушительного воздействия влаги, живя в доме с плоской крышей? Дренаж плоской крыши необходим, но может оказаться проблемой. Какие варианты доступны на рынке, и каких решений следует избегать?

Водостоки

Кровельный водосток не заканчивается на установке водосточного желоба, варианты которого представлены тут, потому что к нему каким-то образом нужно подводить воду, что не так просто с конструкцией крыши без уклонов. В этом случае сила тяжести не идет на пользу, как это было бы в классической шатровой или многоскатной крыше. Лучшим решением для отвода воды с плоской кровли являются специализированные внутренние системы, разделенные на два типа, основными элементами которых являются кровельные воронки.

Дренаж отрицательного давления для плоской кровли

Такая дренажная система не требует уклонов, потому что воздушный барьер в выпускном отверстии крыши заставляет воду двигаться и вызывает более быстрый поток дождевой воды или тающего снега. Этот механизм перекрывает подачу воздуха при наличии большого количества воды, что приводит к заполнению трубы только жидкостью и значительно увеличивает ее давление, тем самым ускоряя ток. В результате в большинстве случаев желоба самоочищаются, что, в свою очередь, снижает затраты на техническое обслуживание. В этом случае нет необходимости ориентировать напорные трубы под углом, что значительно облегчает их расположение в пространстве под потолком.

Самотечный дренаж для плоских крыш

Самотечный дренаж, менее сложное решение, чем система с отрицательным давлением, однако он требует образования определенных уклонов на крыше и прокладки труб под углом для отвода дождевой воды и талого снега к водозаборам. В этом случае вода отводится под действием силы тяжести более слабой, чем давление, поэтому трубы должны иметь больший диаметр. Это очень важно, потому что вода с более медленным течением не смывает все отложения и может быть увлечена воздухом, что может помешать ее свободному течению. При использовании самотечного дренажа необходимо контролировать его пропускную способность и регулярно очищать то, что смыть только проточной водой было невозможно.

Самые частые ошибки при водоотведении плоских крыш - о чем стоит помнить?

К сожалению, как и почти во всех отраслях строительства, в том числе и в случае водостока с крыш, можно встретить недобросовестные компании, переоценивающие количество воды, которое может быть слито с помощью их систем! Тип установки и воздухозаборники следует выбирать при оценке размеров крыши и ожидаемого среднего количества осадков. Среднее количество осадков в данном месте нельзя недооценивать. Это может привести к выливанию воды из желоба и повреждению фасада. Важно не переборщить с размерами воздухозаборников, ведь каждый имеет свое заданное значение, которое достигается после заливки воздухозаборника на определенную высоту.

Выбирать воздухозаборники должен специалист, который оценит их размер по отношению к поверхности крыши. Чрезмерно большой воздухозаборник может создать опасную нагрузку на конструкцию крыши. Это связано с тем, что из-за недостаточного количества дождевой воды (не достигающего вышеупомянутого значения) механизмы не будут работать должным образом, и вода не будет должным образом слита. Нельзя забывать о правильной пароизоляции. В этом случае не стоит экономить и использовать более дешевые решения.

Бывает, что компании в целях снижения затрат предлагают установки без пароизоляционного слоя или с использованием слоя с недостаточными параметрами герметичности. Разовая и временная экономия может обернуться в ближайшем будущем большими расходами, потому что влажная изоляция может покрыться грибком и быстрее разрушиться. Кроме того, любые утечки приведут к более высокому потреблению энергии, связанной с отоплением дома, и могут повлечь за собой риск образования плесени и грибка в помещениях.